Повышение температуры воздуха до +25°С и выше — своеобразное испытание для организма. Из-за активной работы естественной системы терморегуляции (попросту, обильного потения) нередко нарушается водно-солевой баланс в организме, ведь вместе с жидкостью, призванной охлаждать тело, мы теряем соли минералов (натрия, калия), а они не всегда адекватно восполняются. В результате ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, а также возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поскольку на жару организм реагирует расширением сосудов — а значит, давление падает — сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток. Также вследствие обезвоживания происходит сгущение крови — такую проталкивать по сосудам куда тяжелей (при этом увеличивается риск образования тромбов — и всех проблем, связанных с этим: инфаркта, инсульта, легочной эмболии).
Питие без остановки (жажда-то мучает постоянно!) дает дополнительную нагрузку на эти органы — они попросту не успевают вывести «лишнюю» воду, что чревато значительным увеличением объема циркулирующей крови и, отеками.
 Они просто не знают, что им делать — то сужаются, то расширяются. В результате может возникнуть обеднение кровоснабжения некоторых участков сердца и мозга (что влечет нарушение их работы, а это весьма опасно).
В первую очередь, жары должны опасаться люди, страдающие хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания; дети — из-за недоразвития механизмов терморегуляции они больше подвержены тепловому удару; пожилые люди — есть риск развития гипертонического криза и даже внезапной смерти. Но и вполне здоровым людям не помешает быть начеку, особенно если в наличии следующие факторы риска:
Лишний вес: избыточные жировые отложения, а именно в области живота и талии, увеличивают нагрузку на сердце и сосуды.
Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем): негативно влияют на состав крови — препятствуют ее насыщению кислородом, провоцируют тромбообразование.
Высокий уровень холестерина: это чревато образованием бляшек в сосудах, риском их закупорки.
Сидячий образ жизни: гиподинамия снижает адаптационные возможности организма, повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Кстати, пол в некотором роде тоже может быть фактором риска — согласно исследованиям, мужчины реагируют на жару хуже, к тому же у них выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (впрочем, женщины после наступления менопаузы уверенно их «догоняют»).
Итак, как вести себя  в жару
Понятно, что с климатом не поспоришь, но в нашем арсенале немало способов обеспечить более комфортное и, главное, безопасное для здоровья существование в эту горячую пору. Медики советуют:
Пить много жидкости — во избежание обезвоживания организма. Но и здесь важно соблюдать меру — достаточно 2 л. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не  напитки с кофеином (они дополнительно нагружают сердце). Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность «запасти» влагу в тканях.
Внести коррективы в меню. Избегать тяжелых продуктов: мяса и изделий из него, кондитерских изделий, грибов. Употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.
Практиковать водные процедуры — принимать прохладный душ (обтирания), сколько душа пожелает. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу. Купания в открытых водоемах тоже не возбраняются, но только не в самую жару (можно «заработать» солнечный удар). И нырять в холодную воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.
Носить просторную светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) — в ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор — обязателен!
Избегать «жарких часов». Нежелательно пребывание на улице с 11:00 до 15:00, когда солнце наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на ранее утро или вечер. Если все же пришлось выйти в «пекло», по возможности держаться в тени.
Не перетруждаться: это касается дачных трудов, длительных прогулок, а также физических упражнений. В жару их лучше исключить!
По материалам СМИ.

Похожие записи