Трудовые мигранты, собирающиеся работать в Беларуси по определенным профессиям и должностям, в соответствии с решением Правительства до заключения трудового договора должны сдать экзамен по знанию одного из государственных языков Беларуси – первое тестирование 30 сентября, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
Согласно условиям проведения экзамена, тестирования будут проводиться ежемесячно (15-го числа и в последний день месяца). Работодатель должен подать заявку от имени сотрудника до 10 или 20 числа каждого месяца.
Экзамен схож с централизованным тестированием, отметил Министр образования Беларуси Андрей Иванец:
— Это не инновация Беларуси, а распространенная практика во многих странах, гарантирующая, что трудовые мигранты смогут свободно общаться и выполнять свои служебные обязанности без коммуникативных барьеров. Достоверность и объективность экзамена обеспечиваются строгими правилами, аналогичными тем, что действуют при проведении централизованного тестирования. Например, соответствующая доставка этих заданий происходит непосредственно перед проведением экзамена в пункты сдачи.
В стране создано шесть таких пунктов — в каждой области определены университеты, на базе которых будут проходить такого рода испытания.
Как сообщали ранее в Минобразования, с теми, кто не сдаст экзамен, работодатель трудовой договор не заключит. Нанимателю придется принимать решение, что делать дальше с этим иностранным гражданином – отправлять на дополнительное обучение, курсы или что-то еще. Не прошедшие испытание могут пробовать сдавать тест позже.