Какие удивительные люди наши ветераны, понимаешь, когда знакомишься с ними поближе.


Большинство участников хора из Слуцка, но есть и те, которые преодолевают километры, чтобы вместе спеть на репетициях, а потом и на сцене. Одна из них Валентина Бабинич, которая неизменно, дважды в неделю, приезжает на репетиции за 30 километров из деревни Сороги. Около 20 лет женщина работала приемным родителем, у нее трое детей и внуки, которыми очень дорожит. Еще одна отдушина для нее – песня.


– Хор для меня нечто большее, чем просто коллектив, мы, как одна семья, – говорит Валентина Александровна. – Наш руководитель Алла Леонидовна Матанская требовательная и принципиальная, но при этом очень деликатный человек. Мы стараемся учесть все ее замечания и петь все лучше и лучше, – рассказывает женщина.


Среди участников народного хора ветеранов – в прошлом люди различных профессий – врачи, педагоги, воспитатели, работники торговли и предприятий района. Всех их объединяет одно – любовь к песне и своему коллективу, которым умело вот уже более 10 лет руководит Алла Матанская. Она имеет музыкальное образование. Была руководителем народного хора педагогов. С 1986 года успешно трудится на ниве культуры Слутчины.


– Я пришла работать в коллектив, уже имеющий звание народного, со своими традициями и сложившимся песенным репертуаром, – рассказывает Алла Леонидовна, – но мне хотелось создать что-то новое, отличное от предыдущего. А также важно было поддержать такую атмосферу, чтобы люди шли на репетиции с желанием. Ведь хор – это коллектив единомышленников, где к каждому надо найти особый подход, открывающий путь к творчеству.


Народный хор ветеранов создан в январе 1988 года при Слуцком городском Доме культуры. Долгое время хором руководил Александр Шиян. В 2001 году коллективу присвоено звание «народный». С 2014 года им руководит Алла Матанская.


Среди других солистов хора встречаю настоящую поклонницу красивого слова – Людмилу Сосновскую, которая много лет работала детским врачом. Женщина очень любит стихи о добре, о человечности, которые иногда читает и на сцене. А еще Людмила Васильевна дорожит тем, что является частью такого замечательного коллектива, как народный хор ветеранов.


Всего в коллективе вместе с руководителем и музыкантами 26 человек. Из года в год народный хор ветеранов принимает участие в фестивале ветеранской песни «Не стареют душой ветераны», радует своим творчеством на районных праздниках, выступает на предприятиях. Коллектив – участник республиканского фестиваля хорового искусства «Певчее поле».


В прошлом году на международном фестивале творчества инвалидов имени И.М. Лученка, который проводился в рамках «Славянского базара» в Витебске, коллектив отмечен дипломами 2 и 3 степеней, стал победителем фестивалей, которые проходили в Могилеве и Гродно. Удостоен диплома за первое место в областном фестивале «Весенние встречи» (г. Минск). В этом году коллектив подтвердил звание «народный».


– Здесь набираешься особой энергии, когда хочется жить и дарить радость другим, – рассказывает про хор Ирина Кузина, бывший воспитатель детского сада. Ирина Тимофеевна в этом коллективе с момента основания. На ее памяти два выступления коллектива на «Славянском базаре» в Витебске, выступления в городах Российской Федерации. Говорит, благодарна бывшему руководителю хора Александру Шияну, который открыл в ней талант петь. Сейчас ими руководит также замечательный, талантливый и очень душевный человек Алла Матанская и поэтому сюда так тянет…


И, правда, побывав на репетициях, прочувствовав особую атмосферу тепла и сердечности, понимаешь, что успех народного хора ветеранов прежде всего в сплоченности и любви к песне и зрителю.


– Каждое произведение адаптирую к нашим реалиям, так как хочется, чтобы песня была богаче и привлекательнее по звучанию. Важно, чтобы она тронула эмоционально и нашла отклик у зрителя, – отмечает Алла Леонидовна. – У нас в топе попурри из советских кинофильмов. Около семнадцати номеров подготовили в этом году для подтверждения звания «народный любительский коллектив». Среди них – «Палюбіць Беларусь», «Эх, дороги», «Ах, ты, степь широкая», «Провожала сокола» и другие. Многие произведения пробуем исполнять в движении, что делает наше выступление, как мне кажется, живее, интереснее. В работе мне повезло с помощниками: аккомпаниаторами Михаилом Лабковичем и Ольгой Ероховец, хормейстером Болеславом Висловичем. Они умеют находить общий язык с участниками хора, объяснять им музыкальные моменты и поддерживать их.
Работаем над русской народной песней, текст которой артисты хора переделали на свой манер. В планах спеть джазовую импровизацию, в которой много народного юмора, живая и жизнерадостная мелодия, энергичный ритм.


Мне, как руководителю, важно, чтобы в программе хора звучали народные и классические произведения, военно-патриотические.


Наталья ГРОМЫКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи