Зону отдыха создали в прекрасном сосновом бору, который был заложен почти столетие назад. Здесь обустроили уютный летний дом со столом и скамейками, место для костра, установили мангал и другое, положили настилы к водному каналу.





Один из главных инициаторов этого проекта уроженец деревни Исерно Сергей Клезович, а также Виталий Шуманский, Оксана Снопкова. Активное участие в осуществлении проекта приняли Александр Морозов, Виктор Горбач, Виктор Тагиль, Игорь Толстик, Александр Гога, Николай Новик, Владимир Карака, Иван Клезович, Сергей Наумович, Виктор Сучёк, Сергей Люцко, Андрей Клезович, Николай Карака, Олег Чудчин, Александр Гринюк, Виталий Шаблыко, Сергей Сергиевич, другие уроженцы и жители деревни Исерно, педагоги и учащиеся Исернской СШ. Хочу подчеркнуть, что обустройство этой зоны отдыха – абсолютная инициатива граждан.
Название «Ольгин Бор» – в честь землячки Ольги Капацевич, подвижницы, активистки и патриотки, которая в свое время была инициатором посадки сосен возле Исерно, сама высаживала деревья, ее поддержали другие жители деревни. Приведу некоторые цитаты из публикации в газете «Известия» за 1965 год об Ольге Капацевич.

«В августе 1923 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Исернцы послали туда Ольгу Капацевич и Арину Трухан. Послали в самых лучших нарядах – самотканых цветистых юбках и вышитых кофтах. И в лаптях.
– Открылась выставка. Мне говорят: «Выступи, Ольга. Скажи несколько слов о своей Белоруссии». В первый раз за всю жизнь я, крестьянская баба, выступала перед многотысячным собранием. Говорила о несчастной доле белорусской женщины до революции, о нынешнем счастье и надеждах, – вспоминала Ольга Тимофеевна.
Потом Ольге подарили платье и туфли. Это были первые, как она говорит, черевички, которые Ольга на сорок первом году жизни надела. А на выставке Капацевич получила премию: 12 пудов жита, железный плуг и 10 фунтов семян клевера».
«Капацевич едет в Минск на Всебелорусский съезд женщин-активисток. Как член ЦИК БССР участвует в работе высшего органа власти республики. Позже в Москве на конгрессе Коминтерна она преподносит красное советское знамя рабочим делегациям Польши и Англии, заседает в президиуме на Международном конгрессе женщин-коммунисток».
«Когда-то в корзинах принесла Ольга Тимофеевна из дальнего леса саженцы сосенок. Шла, может, все сутки. Посадила. Увидели односельчане, помогать стали. После изнурительного дня в поле бегала Ольга на косогор саженцы досматривать. Прошли годы. У села вымахал бор. Стройный, плотный красавец. Укрывает хаты от ветров, дышит земляникой, угощает грибами, поет птичьими голосами. Не худо б сельчанам поставить столб с табличкой: «Ольгин бор».
«Когда началась война, исернцы послали в ряды народных мстителей своих лучших сынов и дочерей. Те, кто остался, работали связными, приносили партизанам нужные вести. Вместе с ними ходила в разведку и Ольга Капацевич. И даже тогда, когда фашисты схватили ее родную сестру – партизанскую разведчицу Агафью и после пыток повесили на площади в Слуцке, Ольга Тимофеевна не ушла с партизанской тропы. Немцы пытались поймать ее, чтобы тоже отправить на виселицу. Но люди берегли Ольгу так же, как и ее бор. Евсей Горбач, сельский активист, что некогда помогал сажать сосны за селом, соорудил для Ольги тайную землянку с дополнительным выходом в сторону бора. В ней она пряталась, а приходил вечер – появлялись связные».
Пожелание предшественников об увековечении памяти Ольги Капацевич осуществилось в наши дни. Кстати, в зоне отдыха в Исерно размещен баннер с информацией об этой удивительной женщине, а также обращение волонтеров к односельчанам и гостям деревни Исерно.


Там есть такие слова: «Этот бор был заложен нашими предками 100 лет назад. В память о них группой волонтеров на личные средства была организована данная зона отдыха, которую мы назвали «Ольгин Бор». Мы рады, что вы посетили это место и надеемся, вам понравилось то, что мы сделали. Мы хотим, чтобы и дальше сюда приходили вы, ваши дети и ваши внуки. Память о наших предках и нашей совместной истории, – это то, что нас объединяет».
Согласитесь, какие исернцы молодцы! Надеемся, эта гражданская инициатива послужит примером и для других жителей Слутчины. Сколько еще таких памятных мест в нашем крае, сколько особенных имен в истории. А благоустройство, когда оно является общим делом, всегда результативно. Кстати, это актуально и в Год благоустройства, и всегда…
Наталья СЕЛЕЗНЁВА.