Не секрет, что современные технологии и цифровая эпоха изменили нашу жизнь. Но несмотря на расхожее мнение о том, что чтение теряет популярность, Слуцкая районная центральная библиотека и ее филиалы по-прежнему продолжают привлекать внимание слутчан. Библиотеку ежегодно посещают около 22 тысяч читателей, а в ее фондах хранится около
370 тысяч книг и периодических изданий.
Книга – маленькое окошко, через него весь мир видно. Так гласит народная мудрость. А библиотекарь – человек, который может помочь нам открыть это окошко и погрузиться в увлекательный мир знаний и фантазии. Да, современная библиотека – это по-прежнему работа с книгами, текстами, но форматы работы изменились. И библиотекари давно перестали быть такими, какими их раньше описывали в стереотипах. Это амбициозные, полные новых смелых идей, креативности и творчества люди. Давайте познакомимся поближе с библиотекарем отдела обслуживания и информации Слуцкой районной центральной библиотеки Анной Трафимчик.
– Анна, расскажите, как давно Вы работаете в библиотеке? Чем Вас увлек мир книг?
– По образованию я экономист, окончила Минский институт управления. Ранее работала в рамках своей специальности. Страсть к книгам у меня с детства. Дома всегда была большая библиотека, ее начинал собирать еще мой дедушка. Долгое время я была просто постоянным читателем нашей городской библиотеки. Меня вдохновляла сама атмосфера этого места, люди, которые трудятся здесь. Однажды я решила попробовать для себя что-то новое – и вот уже четвертый месяц работаю в библиотеке. Параллельно у меня есть хобби – свой ютуб-канал, в котором я рассказываю о книжных новинках, делюсь подборками захватывающих книг, книжными покупками.
– Ваша настольная книга?
– «Музей невинности». Это произведение современного турецкого писателя Орхана Памука. Признаюсь, первое знакомство с этим автором у меня не сложилось, когда пробовала его читать в 20 лет. А потом, спустя время, оценила. Было ощущение, что все, что он пишет, было написано для меня. Любая его книга – это какой-то абсолютно новый мир. Турецкая литература в целом специфическая. Но этот роман я часто перечитываю.
– Если составлять портрет читателя Слуцкой районной центральной библиотеки, то это…
– Это люди разных возрастов и профессий. Могу уверенно сказать: Слуцк – город читающий. Каждый посетитель библиотеки выбирает что-то свое. Кто-то любит детективы, кто-то – русскую современную литературу. Много читают Донцову, Рубину, Александрову, Свечина. Любят нашу родную белорусскую литературу, особенно Быкова, Шамякина. Увлечены также русской и зарубежной классикой. У молодого поколения пользуются популярностью книги Аси Лавринович, Лены Сокол. Среди литературных звездочек много перспективных белорусских авторов, например, Алеся Кузнецова, София Ворса. А еще приятно отметить, что наши читатели доверяют рекомендациям библиотекарей. Когда человек давно ходит к нам в библиотеку и долгое время сосредоточен на одном направлении литературы, читает, к примеру, только любовные романы, а мы предлагаем ему что-то совершенно другое. Читатель решает взять рекомендованную книгу и с удовольствием открывает для себя совершенно иной литературный мир.
– Интересно, библиотекарь становится таким негласным проводником?
– Скажу по секрету, что любой книголюб в душе всегда хочет попробовать себя в роли библиотекаря. Вообще эта профессия очень активная и творческая. Она давно вышла за рамки простого обслуживания читателя. Проводится большая работа по организации и проведению различного рода мероприятий: образовательных, развлекательных, культурно-эстетических, патриотических. Для меня наша библиотека – это широкое пространство для самореализации. У нас чудесный, творческий и очень дружный коллектив, а руководство поддерживает любые идеи.
– Цифровая эпоха тесно внедрилась в нашу жизнь. Как считаете, книге в цифровом мире быть?
– Считаю, что интернет – один из путей, ведущих к книге. Убеждена, что чтение – та зависимость, которую не искоренить. Даже судя по активности на моем канале, по тому, как развивается буктюб (популярное сообщество в сети интернет, объединяющее видеоблогеров, которые создают контент, посвященный книгам), можно смело говорить о том, что чтение остается одним из любимых занятий. Можно даже сказать, современным модным трендом.
– Есть ли у Вас любимая фраза или цитата из книги?
– Мне очень импонирует фраза, которая принадлежит аргентинскому писателю Хорхе Луису Борхесу: «Я всегда представлял себе, что рай будет чем-то вроде библиотеки». Для меня мой рай – наша библиотека. Я рада и горжусь, что работаю здесь.
Екатерина БОРИСЕВИЧ.