Калейдоскоп
1 min read
107

Не проходите мимо

14 сентября, 2025
0
Не проходите мимо


Не будьте в стороне, когда у других беда.

Равнодушие, пожалуй, одна из самых больших трагедий современного общества. В мире проблема безразличных людей приобретает характер пандемии. Окружающие не всегда стремятся помогать друг другу, просто проходя мимо чужой беды.

В СМИ нередко попадаются истории, когда пожилых людей, у которых внезапно случился инфаркт или инсульт, принимали за перебравших любителей горячительных напитков. А ведь вовремя оказанная помощь могла сохранить людям жизнь. Что сложного, поинтересоваться у лежащего на земле или скамейке человека, все ли у него в порядке? Даже если он пьян, неужели так сложно помочь подняться или, хотя бы, усадить на ближайшую скамейку? Почему никто не думает, что завтра на месте больного или немощного человека могут оказаться ваши близкие или вы сами? И все пройдут мимо вашей беды просто потому, что их это не касается.

О чем говорить, если даже в общественном транспорте беременной женщине уступит место в лучшем случае один из двадцати современных «джентльменов», и скорее это сделает пенсионер…
Если раньше при виде пожара очевидцы бросались за ведрами с водой, а при виде ДТП спешили оказать возможную помощь, то теперь в срочном порядке достанут телефон и будут снимать видео.
Недавно работала на мероприятии. Закрытое помещение, много людей, я оказалась рядом с покурившим человеком. Внезапно очень сильно запершило в горле (страдаю аллергией на сигаретный дым), и как назло, с собой ни таблетки, ни хотя бы карамельки, чтобы смягчить горло. Стараясь сдержать рвущийся наружу кашель, тихонько вышла в коридор. Увидев меня, судорожно сжимающую горло, проходившая мимо уборщица посоветовала пройти в столовую учреждения и попросить стакан воды.

Я вняла совету и уже на входе заметила куллер с водой, возле которого не оказалось стаканчиков. Как, наверное, и любой другой человек, в подобной ситуации я обратилась к буфетчице с просьбой дать чашку, чтобы набрать воды.

– У нас стаканы платные! – мягко говоря, удивил ответ женщины. – Бесплатно не дам!
Выходя из зала, где проходило мероприятие, я не подумала взять с собой сумочку с деньгами, тут отдышаться бы.

Мне удалось смирить приступ, все обошлось. Но ведь на моем месте мог оказаться человек, которому этот злосчастный стаканчик мог стоить жизни…

Еще одна особенность современного общества – добрые дела в социальных сетях. Например, мы можем часами обсуждать бедную собачку с перебитой лапкой, донатить ей на лечение, но в то же время к одинокой, тяжелобольной соседской бабушке мы почему-то равнодушны… Люди делают добро там, где их поступок видят и оценивают другие. То есть помощь больше напоказ, а нет от души. Ведь стенать и плакать в интернете о брошенных котятах для многих интереснее, чем каждый день тихо приходить к пожилой одинокой соседке и помогать ей по хозяйству или ходить за продуктами.

Очень хочется, чтобы было меньше равнодушия. Тогда мир станет лучше.


Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи