Прокуратурой Слуцкого района в целях выполнения поручения Главы государства о принятии комплекса мер по недопущению потерь производства продукции животноводства, роста непроизводительного выбытия скота, в том числе его падежа, на системной основе проводятся проверочные и надзорно-аналитические мероприятия, направленные на пресечение фактов нарушения районными организациями агропромышленного комплекса законодательства о ветеринарной деятельности, распоряжении и охране собственности.
Установлено, что должностными лицами сельскохозяйственных организаций допускаются грубые нарушения законодательства о ветеринарной деятельности.
Нарушения технологии содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота, ненадлежащее исполнение работниками организаций своих должностных обязанностей, ненадлежащий контроль за их деятельностью со стороны заведующих молочно-товарных ферм, низкий уровень обеспеченности специалистами ветеринарной и зоотехнической служб – все это приводит к падежу скота. К сожалению, есть такие факты.
В соответствии с подп.4.1 п.4 Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», руководителям сельскохозяйственных организаций поручено соблюдать отраслевые регламенты и нормативы при производстве сельскохозяйственной продукции; обеспечивать поддержание порядка, благоустройство территорий и производственных площадей, сохранность имущества.
В силу требований абз.4 ч.2 ст.13 Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» юридические лица, являющиеся субъектами отношений в области ветеринарной деятельности, обязаны не допускать применения кормов и кормовых добавок, не соответствующих безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.
Согласно п.7 Ветеринарно-санитарных правил содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства продовольствия Республики Беларусь от 29.01.2019 № 10 (далее Ветеринарно-санитарные правила №10), дойные животные должны содержаться в чистоте. Чистку кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных осуществляют по мере их загрязнения.
В соответствии с п.37 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2012 № 119 (далее – Санитарные нормы и правила), системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное его удаление и чистоту производственных помещений организации.
Однако в нарушение вышеуказанных требований помещения молочно-товарных комплексов «Василинки» (филиал «Подсобное сельское хозяйство «Наша Нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат»), «Вежи» (СУП «Племхоз Слуцк») не очищаются и от навоза, чистка кожного покрова, обмывание тазовых конечностей животных производятся с недостаточной периодичностью, а также не проводится своевременная замена подстилочного материала. Co стороны руководства вышеуказанных организаций агропромышленного комплекса меры по устранению указанных нарушений требований законодательства не предпринимаются.На момент проверки на некоторых MTK на кормовом столе использовались некачественные корма.
Согласно п.10 Ветеринарно-санитарных правил №10 при доении животных перед началом работы и после перерывов работники должны с мылом тщательно вымыть руки и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками. На момент проверки на MTK «Василинки» и МТК «Шищицы» не имелось мыла и дезинфицирующего средства.
В соответствии п.29 Ветеринарно-санитарных правил №10 диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации в порядке, установленном законодательством. Проверкой установлено, что диагностические исследования и профилактические обработки животных на некоторых МТК проводятся не в соответствии со схемами лечебно-профилактических мероприятий.
В соответствии с п.9 Санитарных норм и правил, территория организаций должна быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных.
Вместе с тем, на момент проверки территории МТК «Василинки», МТК «Вежи», МТК «Шищицы, МТК «Гольчицы» не были ограждены сплошным забором, в производственных помещениях находились безнадзорные домашние животные (коты, собаки). В производственном помещении МТК «Шищицы» находились емкости с едой для кормления котов.
В нарушение п.п. 22, 23 Ветеринарно-санитарных правил обращения ветеринарных препаратов в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 04.06.2025 №48, в ветеринарных аптеках сельскохозяйственных организаций осуществлялось хранение препаратов с нарушением инструкции по применению, а также с истекшими сроками годности.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что некоторыми организациями агропромышленного комплекса нарушаются Общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. На некоторых МТК при въезде (выезде) на территорию (с территории) объекта не обеспечена дезинфекция въезжающего (выезжающего) транспорта.
Прокуратурой района в ходе проверки выявлены нарушения Законодательства в области регистрации, идентификации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад).
Должностными лицами СУП «Племхоз Слуцк» допускаются факты бесхозяйственности. В частности, на момент обследования 18.08.2025 около 12.30 установлено, что помещения МТК «Вежи» с находящимися в них материальными ценностями (ветеринарные препараты, средства идентификации (бирки), журналы учета и т.д.) были в открытом положении без запорных устройств. Указанные нарушения создают условия для хищения имущества и могут причинить материальный ущерб.
Прокуратурой Слуцкого района внесено представление, в соответствии с которым сельхозорганизации должны устранить выявленные нарушения законодательства о ветеринарной деятельности, распоряжении и охране собственности, а также причины и условия, им способствующие.
Александр Вавренюк, заместитель прокурора Слуцкого района.