Вести о приезде в Слуцк Эры Георгиевны Жуковой – старшей дочери прославленного Маршала Г.К. Жукова – вызвала тогда, летом 1974 года, озадаченность и понятный интерес в Слуцком райкоме КПБ. Сопровождать гостью в поездках по памятным для нее местам поручено было мне, в то время заведующему отделом пропаганды и агитации, и лектору П.И. Козлову. Рекомендовано было подключить ответственного секретаря общества «Знание» И.П. Крюкова и бывшего командира партизанского отряда им. Рокоссовского А.Д. Фомина.
Как оказалось, волнения наши перед встречей были напрасными. Эра Георгиевна (на снимке в центре) была настроена дружелюбно и открыта к общению. Приехать в Слуцк ее побудило непреодолимое желание побывать здесь после смерти отца (Г.К. Жуков умер 18 июня 1974 г.), так как с нашим городом связано самое счастливое время в жизни их семьи. Из ее рассказа следовало, что в Слуцк семья переехала в 1933 году, когда отец был назначен командиром 4-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. На первых порах семья жила в небольшом деревянном доме без особых удобств. Но в скором времени Г.К. Жуков развернул строительство нескольких кирпичных домов, которые и ныне выделяются своим особым стилем и надежно служат слутчанам по предназначению. В одном из них, наиболее благоустроенном по меркам того времени, поселилась семья комдива. Именно в этом доме в 1937 году родилась дочь Г.К. Жукова Элла, младшая сестра Эры. Ныне на этом доме по улице Льва Толстого установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том периоде жизни семьи полководца.
Эра Георгиевна с улыбкой вспоминала о раннем детстве, проведенном в Слуцке, рассказывала, как вместе с ровесниками лазили в фруктовый сад, вопреки запретам проникали на конюшню, знали по кличкам всех лошадей, таскали из дома любимицам угощение. Отец с детства поощрял в ней любовь к лошадям, впоследствии она азартно занималась конным спортом.
Именно на Слуцкой земле в период командования кавалерийской дивизией у Г.К. Жукова проявились полководческие качества. Приняв дивизию в состоянии низкой боевой готовности, он вскоре вывел ее в число самых передовых в округе, за что в 1935 году был награжден орденом Ленина. Такой же высокой награды была удостоена и руководимая им дивизия. Вручать орден приезжал Маршал С.М. Буденный, которому Эре Георгиевне, тогда пятилетней девочке, было доверено преподнести большой букет цветов и произнести приветственные слова.
После Слуцка, где воинскому делу было отдано свыше четырех лет, Г.К. Жуков начал быстро подниматься по служебной лестнице. Непродолжительное время он командовал 6-м кавалеристским корпусом, а в 1938 году его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом. В июне 1939 года
Георгий Константинович был направлен в Монголию на борьбу с японскими агрессорами, где проявил себя талантливым военачальником. За отличное руководство войсками и проявленное мужество был удостоен звания Героя Советского Союза.
Во всем блеске полководческий талант Георгия Константиновича Жукова проявился в годы Великой Отечественной войны. С его именем связаны все важнейшие победы Красной Армии над врагом. Именно ему было поручено подписать акт о капитуляции фашистской Германии. Заслуги Г.К. Жукова в достижении полной и окончательной победы над врагом были еще трижды оценены присвоением звания Героя Советского Союза.
В Слуцке имя Маршала Победы носит одна из улиц, к подножию памятника полководцу кладутся цветы в дни государственных праздников. Большую работу по патриотическому воспитанию проводит районная организация Белорусского союза офицеров имени Маршала Г.К. Жукова. В краеведческом музее появился стенд, посвященный Г.К. Жукову. Самый ценный экспонат – книга Жукова «Воспоминания и размышления» с личной дарственной подписью, которая гласит: «Слуцкому краеведческому музею на добрую память от автора. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. 2.11.70 г.». И нет сомнений, что эта добрая память о легендарном человеке навсегда останется в сердцах слутчан.
Михаил КРИВАЛЬ.