В Борисове стартовала  республиканская информационно-просветительская акция «Беларусь адзіная». В ней приняли участие представители всех регионов Минской области, в том числе делегация Слуцкого района – члены общественных организаций, Молодежного парламента при Слуцком районном Совете депутатов, молодые специалисты ряда предприятий, учреждений Слутчины.

Встреча прошла в новом формате: участники акции задавали вопросы спикерам не только устно, но и через чат-бот. Тема диалога – стратегия будущего страны.

 Спикерами диалога выступили председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин,   политический обозреватель ОНТ Игорь Тур, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Руслан Косыгин.

Диапазон обсуждаемых вопросов был разнообразен: искусственный интеллект, культура, безопасность государства, воспитание молодежи.

Вадим Гигин подчеркнул, что с момента событий 2020 года белорусы доказали, что политическая, конституционная  системы в стране устойчивы. В этом большая заслуга Президента,  граждан, патриотических сил. Но самоуспокаиваться не следует.

Говоря о будущем Беларуси, Вадим Гигин обратил внимание, что этим вопросом задаются не только в нашей стране. В европейских странах, США уже давно вкладываются деньги в проекты, которые предполагают, что белорусы не смогут сами определять свою судьбу. И этому необходимо противостоять, в том числе в идеологическом плане. Время требует новых форм информационной, разъяснительной работы. Недавно прошло большое совещание по реализации директивы Президента №12, которая подразумевает активизацию, усовершенствование идеологической работы, а также деятельности СМИ.

Обсуждался вопрос влияния искусственного интеллекта на рынок труда. Политический обозреватель Игорь Тур считает, что  во многих сферах можно заменить человека искусственным интеллектом. Но все зависит от конкретных людей, по его мнению, тех, кто стремится к результату, кто прикладывает максимум усилий, целеустремленность, ИИ не заменит. В отличие от людей, которые просто «отбывают» работу. Вадим Гигин подчеркнул, что  есть такие сферы, где  влияние искусственного интеллекта минимально, например, ИИ не сможет выполнить работу сантехника, фрезеровщика.

– Если полностью перейти на использование ИИ, создаем риски, становимся уязвимы и в банковской системе, и во всем, что касается социальной жизни, в том числе с точки зрения оказания внешнего давления. Важно соблюсти баланс, – отметил Руслан Косыгин.

Также эксперты обсуждали вопросы белорусской культуры: сохранение традиций, поддержка современных направлений, приобщение молодежи к культурному наследию. Были затронуты вопросы развития малого и среднего бизнеса, как выстраивать отношения со странами-соседками, какая форма государственного устройства наиболее подходит для Беларуси, вопросы безопасности страны и другие.

Во Дворце культуры, где состоялась встреча, были развернуты локации предприятий Борисова.

Акция «Беларусь адзіная» приурочена ко Дню народного единства, охватит все области страны.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи