В этом году, как никогда, погода испытывает нас по всем направлениям. Сильные грозы, дожди, ветра. Как итог – сорванные крыши домов, поваленные деревья, подтопленные домовладения…
В конце июля Слуцк и другие города Минской области столкнулись с сильными ливнями, вызвавшими подтопления дворовых территорий, приусадебных участков и объектов инфраструктуры. Наблюдались подтопления на улицах, в отдельных районах вода стояла на проезжей части.
Выпало рекордное количество осадков. По сообщению Белгидромета, с 28 по 31 июля в отдельных районах Гродненской, Минской и Гомельской областей выпало от половины до месячной нормы осадков.
Больше всего дождей зафиксировано за этот период на метеорологической станции Слуцк (по данным на 15.00 31 июля): с 9.00 28 июля до 15.00 31 июля выпало 130 мм осадков (146% месячной нормы). Из них 95% (107% месячной нормы) выпало с 21.00 30 июля до 15.00 31 июля. Это близко к абсолютному суточному максимуму осадков для данного пункта наблюдений (98,1 мм выпало в 2003 году). Близкое к этому значение зафиксировано на автоматической метеорологической станции Солигорск с 21.00 30 июля до 15.00 31 июля – 92 мм, или 115% месячной нормы. Это превышает июльскую норму и классифицируется как опасное метеорологическое явление.
Подразделения РОЧС работали над ликвидацией последствий сильных дождей. В Слуцке спасатели выезжали для откачки воды в переулок 5-й Рабочий, на улицы Янки Купалы, Виленскую, Парижской Коммуны, Ленина, Розы Люксембург, другие.
В первую очередь спасатели были ориентированы на содействие людям, в жилых помещениях которых находилась вода. Помогали слутчанам и работники «Слуцкводоканала», Слуцкого лесхоза и других служб. Представители жилищно-коммунального хозяйства расчищали ливневки. Все работали. Работали на совесть. Это подтверждают и комментарии в социальных сетях, в которых жители города благодарили особенно сотрудников РОЧС.
Главное в такие моменты – объединиться и оказать помощь людям. Природные катастрофы не признают государственных границ и социальных различий. Они могут затронуть любого. Именно поэтому так важно объединять усилия в борьбе со стихией.
Ирина КОВАЛЕНКО.