Мы живем в эпоху информационного общества, когда компьютеры и телекоммуникационные системы охватывают все сферы жизнедеятельности человека и государства. Однако, цифровизация, бурный рост технологий, инновационные достижения, как известно, создают дополнительные риски и угрозы, в том числе криминогенного характера.
За 6 месяцев 2025 года на территории Слуцкого района отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий с 66 до 55, вместе с тем, удельный вес уголовно наказуемых деяний данной категории от общего числа совершенных преступлений остается высок и составляет 25,8%.
То есть каждое четвертое регистрируемое на территории нашего района преступление связано с противоправным посягательством на имущественные права и законные интересы граждан с использованием сети Интернет.
Мошеннические действия составляют 47,3% от числа зарегистрированных в первом полугодии текущего года преступлений в сфере высоких технологий, 41,8 % – хищения, совершенные путем модификации компьютерной информации.
В большинстве своем злоумышленники, совершая мошеннические действия, используют интернет-площадку «Kufar», социальную сеть «Instagram», а также мессенджеры «Viber» или «Telegram»
для противоправного завладения имуществом граждан путем обмана под предлогом продажи по предоплате несуществующих товаров и услуг, сдачи в наем квартиры и обеспечения сохранности денег.
Не теряет своей актуальности и такой вид киберпреступлений, как телефонное мошенничество – злоумышленники, представляясь сотрудниками банковских учреждений, правоохранительных органов, представителей операторов сотовой связи, коммунальных организаций, посредством звонков в мессенджерах получают конфиденциальную информацию о держателях платежных карт.
В большинстве своем преступления против информационной безопасности совершаются лицами, находящимися за пределами Республики Беларусь, что затрудняет процесс их раскрытия и привлечения виновных к уголовной ответственности.
В этой связи прокуратура Слуцкого района напоминает правила безопасного поведения в интернете:
– никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и банковских карт;
– воздерживайтесь от осуществления онлайн-платежей, связанных с предоплатой и перечислением задатков за товары и услуги;
– не перечисляйте денежные средства на счета электронных кошельков, карт-счета банковских платежных карточек, счета SIM-карт по просьбе пользователей сети Интернет;
– не открывайте файлы, а также не переходите по различным ссылкам, поступающим с незнакомых адресов электронной почты и аккаунтов мессенджеров.
Бдительность граждан, а также соблюдение простых правил позволит сохранить сбережения и не стать жертвой мошенников!
Валерия Карпович, помощник прокурора Слуцкого района.