В течение 17 последних лет ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые это значимое событие отметили 19 мая 2008 года. В 2011 году дата ежегодного события перенесена на 28 июля в честь памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга (28.07.1925 – 05.04.2011), который в 1964 открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследования в области лечения гепатита B.
С 2010 года символом Всемирного дня стали 3 мудрые обезьяны («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу»), символизирующие игнорирование проблемы гепатита. Новый девиз 2025 года «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» – прямой призыв устранить имеющиеся пробелы в знаниях, профилактике, диагностике, лечении, преодолении стигматизации. Глубинный смысл выбранного девиза заключается не только в преодолении преград на пути к элиминации вирусного гепатита, но и является призывом к обществу всесторонне разобраться в проблеме, переосмыслить и понять, какие действия важны для достижения глобальной цели: ликвидировать гепатит к 2030 году как угрозу общественного здравоохранения.
ВОЗ обращает внимание общества на следующие факты в отношении гепатитов:
- Гепатиты входят в число ведущих причин рака печени и все чаще уносят жизни людей. Хронические вирусные гепатиты каждый год становятся причиной смерти 1,3 миллиона человек, большинство из которых умирает от рака или цирроза печени. Ежедневная смертность составляет 3500 случаев и сравнима со смертностью от туберкулеза. Гепатиты В и С распространяются незаметно, каждый день поражая примерно 8000 человек.
- Обследование на гепатит – первый шаг в профилактике рака печени. Большинство людей, живущих с гепатитом, не подозревают о наличии инфекции. Своевременное выявление вируса – первый шаг к получению жизненно важного лечения и предупреждению рака печени. Тестирование на гепатит – важнейшее условие победы над инфекцией.
- К 2030 году в мире можно предупредить 2,8 миллиона случаев смерти от гепатита и его отдаленных последствий, если страны поторопятся принять меры. Элиминация гепатита является выполнимой задачей. Для этого имеются эффективные вакцины и методы лечения, надежные способы профилактики передачи инфекции.
- На мировом уровне звучит призыв к действиям: достигнуть элиминации гепатита для сокращения смертности и профилактики рака печени.
Перспективное видение реализации программы элиминации к 2030 году – это мир, в котором передача вирусов гепатитов прекращена, и все люди, живущие с вирусным гепатитом, имеют доступ к безопасной, приемлемой по стоимости и эффективной медицинской помощи и лечению.
С учетом сведений, полученных от пациентов при сборе эпидемиологического анамнеза, важно знать о следующих профилактических мероприятиях.
Зрелость – не защита от ПВГ, случаи которых наиболее часто регистрируются среди лиц в возрасте 40-49 лет. Установлено, что с возрастом люди реже используют презервативы, считая, что они необходимы преимущественно для предупреждения нежелательной беременности. Также длительные отношения не всегда означают полную безопасность. Поэтому важно знать и придерживаться правила: «Презерватив – всегда в приоритете!».
В настоящее время особое место занимает спрос на красоту и ухоженность, желание соответствовать трендам моды, выделиться и самовыразиться. Поэтому многие люди делают татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и другие косметологические процедуры. Важно понимать, что во время таких процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов, при несоблюдении стерилизационно-дезинфекционных мероприятий существует риск инфицирования ПВГ. Поэтому проводить их следует исключительно в специализированных учреждениях (салонах).
Для предупреждения контактно-бытового пути передачи ПВГ не следует использовать чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки, расчески с острыми краями (которые могут травмировать кожу), полотенца (на них могут оставаться следы биологических жидкостей). При травмах (порезах, царапинах) необходимо обработать рану антисептическим средством (например, перекисью водорода), заклеить рану лейкопластырем или закрыть повязкой.
Вирусный гепатит В является вакциноуправляемой инфекцией. Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок и является самым надежным способом защиты от инфекции и ее отдаленных последствий. В нашей стране вакцинация внедрялась поэтапно: с 1997 года – новорожденных детей от матерей с диагнозом ПВГ и медицинских работников, с 1999 года – всех новорожденных детей и 13 – летних подростков. Новорожденные дети прививаются от гепатита В в первые 12 часов жизни, и далее в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Таким образом, в целом по стране (в т.ч. по области) сформирована когорта привитых лиц до 38-летнего возраста.
ВОЗ обращает особое внимание, что своевременная вакцинация против гепатита В является эффективным методом профилактики рака печени.
В 2020 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден «План мероприятий по элиминации вирусного гепатита С в Республике Беларусь на 2020–2028 годы», в соответствии с которым предусмотрено проведение бесплатного лечения пациентов с диагнозом гепатита С с достижением их полного излечения от заболевания.
Слуцкий зональный ЦГиЭ.