В районе культура занимает 6 818 гектаров, или 23% от всех зерновых площадей. По состоянию на 17 июля, ячмень сжат на 3 790 гектарах (56%), намолочено 18 271 тонна зерна при урожайности 48 центнеров с гектара.


Одна из лучших в районе урожайность озимого ячменя в ОАО «Козловичи-Агро». В сельхозорганизации его убирают на девяти комбайнах. Этим летом много дождливых дней, но урожай убрать нужно вовремя. Поэтому в погожие дни работают по максимуму.


– Озимый ячмень у нас, как и пшеница, занимает более тысячи гектаров. На эти культуры большой госзаказ. К тому же, в хозяйстве увеличивается поголовье скота, – отмечает главный агроном сельхозорганизации Татьяна Качанович. – Убираем озимый ячмень пока на фураж. Выращиваем также тритикале, яровой ячмень, овес, гречиху.


Обратить внимание на выращивание озимого ячменя ориентировал аграриев и Президент. Культура хороша, прежде всего, тем, что созревает раньше других и к уборке зерновых можно приступить раньше. Плюс – получить дополнительные корма.


– Посеяли и не прогадали. Урожай неплохой. Пока имеем по 50 центнеров с гектара, однако планируем и выше. С лучших полей будем сдавать зерно в счет госзаказа – он у нас составляет 250 тонн. Убрали 490 гектаров, около половины площадей, занятых озимым ячменем, – рассказывает Татьяна Качанович. – В первую очередь убираем те поля, которые будем готовить под сев озимого рапса.

Влажность зерна – от 12 до 17%. Допустимая влажность, чтобы положить зерно на длительное хранение, – не выше 13%.


В помощь аграриям – зерносушильно-очистительные комплексы. Всего их в сельхозорганизации три, два из которых работают на газу, уже запущены. Работы здесь организованы в круглосуточном режиме. На третьем КЗС будут чистить, дорабатывать семенной материал благодаря встроенной очистительной машине. Как отмечает главный агроном сельхозорганизации, зерно на семена они убирают только в сухую, жаркую погоду, при влажности не более 13%, чтобы исключить процесс сушки, а также для лучшей сохранности и всхожести зерна.


Труженикам сельхозорганизации помогают учащиеся Козловичской средней школы, слуцкие школьники, которые приезжают на лето к бабушкам. Это ребята от 14 лет. Подметают на площадках, подгребают зерно.


Чтобы улучшить темпы уборки, за каждым комбайном в сельхозорганизации закреплена машина на отвозке урожая.


– Когда будем убирать на полях, более отдаленных от КЗСов, то отвозку зерна планируем усилить, задействовать больше машин на отвозке, чтобы не простаивали комбайны, – отмечает Татьяна Владимировна. – В этом году приобрели один новый комбайн отечественного производства, другие машины постарше – от 5 до 10 лет. В надежных руках наших комбайнеров – работают, как часы.


Нацелены на успех


На одном из комбайнов «Лексион-560» трудятся Виталий Воробьев и его помощник Игорь Прокопович. Встречаю экипаж на поле возле Заградья.


Виталий Воробьев на Слутчину приехал в 2022 году с Могилевщины, на комбайне трудится уже третий сезон. В остальное время года его можно видеть на вспашке почвы, севе, химобработке зерновых. В прошлом году без учета кукурузы его экипаж намолотил 3 400 тонн зерна.


– Урожай неплохой, полеглостей ячменя немного. Вот только погода пока не позволяет развернуться с уборкой в полную силу. Бывает, стоим, ждем, пока пройдет дождь, – говорит Виталий Воробьев.


Помощник комбайнера Игорь Прокопович на зерноуборочном комбайне работает с 18 лет.
– В ОАО «Козловичи-Агро» трудятся мои отец и дядя. Очень доволен, отношение отличное к труженикам, есть возможность проявить себя, заработать. Сам я из города, но работа в поле притягивает.

Наталья ГРОМЫКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи