Эту истину знают те, кто уже служил, и кому еще предстоит пройти воинскую подготовку.
«Долг. Отвага. Честь: истории о людях в погонах», мы продолжаем рассказывать о людях, профессия которых – стоять на защите жизней, безопасности, суверенитета, закона в стране.
Начальник отдела призыва военного комиссариата Слуцкого и Стародорожского районов подполковник Алексей Луцевич о будущей профессии задумался в 10-м классе. Перебрав для себя множество вариантов, понял, что будет рассматривать только силовые структуры.
– Мне всегда нравились форма и погоны, – отмечает Алексей Луцевич. – В итоге решил поступать в военную академию. Возможно, мой выбор пал именно на Вооруженные Силы и потому, что мне всегда нравились фильмы о Великой Отечественной войне. О том, как молодые ребята брали в руки оружие и шли в бой, или в силу возраста помогали партизанам, защищая свою Родину, родных и близких. Они были для меня олицетворением доблести и чести, примером мужества и отваги. Всегда хотелось быть хоть немного похожим на них.
После окончания учебного заведения (факультет ракетных войск и артиллерии) Алексей Вячеславович около пяти лет проходил службу в Осиповичах, в 51-ой артиллерийской смешанной группе, затем – в военных комиссариатах Несвижского, Столбцовского районов, с недавних пор переведен в Слуцк.
– В мои должностные обязанности входит работа с молодыми людьми в возрасте от 17 до 28 лет, – рассказывает Алексей Луцевич. – Ставим данных граждан на воинский учет, проводим профилактические беседы, агитируем к поступлению в военную академию через военный комиссариат, обучаем парней по родственной военно-учетной специальности (в ДОСААФ), занимаемся отправкой юношей на срочную военную службу, службу в резерве.
По словам Алексея Вячеславовича, вместе с военным комиссаром нередко посещают родительские собрания, проводят встречи с учащимися колледжей, рассказывают о службе в армии.
– У призывников есть возможность бесплатно пройти обучение на базе ДОСААФ и получить категорию С, в дальнейшем при прохождении срочной службы юноши могут получить также категорию Е, специальность бульдозериста, экскаваторщика, – рассказывает собеседник. – Согласитесь, это может пригодиться и в гражданской жизни.
На вопрос о своем первом рабочем дне, Алексей Луцевич отмечает, что помнит его очень хорошо.
– Мы пришли молодыми лейтенантами. Это был август, стояли в парадной форме перед личным составом воинской части, когда командир представил нас. Было очень торжественно и волнительно. Нам рассказали, где наши подразделения, на каких должностях будем нести службу, какая за нами закреплена техника. Так как я обучался на факультете ракетных войск и артиллерии, у нас были большие машины, орудия, работе с которыми мы в последующем обучали солдат.
Несмотря на то, что в подчинении были в том числе ребята старше по возрасту (Алексей Луцевич окончил учебу в возрасте 21 года), все его распоряжения и команды выполнялись по-военному четко и в срок.
Во времена учебы Алексей занимался легкой атлетикой, в академии выступал за факультет в соревнованиях по многоборью. Теперь, когда есть свободное время, посещает тренажерный зал. Любит путешествовать вместе с семьей, из последних – поездка в Санкт-Петербург.
– У меня две дочери, младшая девочка боевая, с «командирским» характером, так что не исключено, что пойдет по моим стопам, – отмечает Алексей Луцевич.
Ирина ШАБАШЕВА.