В Слуцком райисполкоме прошло заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В ходе заседания обсудили вопросы производственного травматизма за текущий период 2025 года, причины и обстоятельства несчастного случая на производстве приведшего к тяжелой производственной травме работника ОАО «Весейский Покров», эффективность деятельности мобильной группы и другие вопросы.
Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома Виталий Бойко, за текущий период 2025 года количество несчастных случаев на производстве увеличилось с 12 до 16, а также значительно увеличилась тяжесть последствий от полученных травм.
Так, за январь-июнь 2025 года в организациях Слуцкого района зарегистрировано 16 несчастных случаев на производстве, из которых: 2 – со смертельным исходом (из них 1 – в состоянии алкогольного опьянения), 6 – с тяжелым исходом и 8 – не относящиеся к тяжелым производственным травмам.
За аналогичный период 2024 года в районе произошло 12 несчастных случаев на производстве, из которых 2 – с тяжелым исходом и 10 – не относящиеся к тяжелым травмам.
Больше всего травм получено работниками сельскохозяйственных организаций (56,3%).
Чаще всего несчастные случаи происходили из-за падения потерпевшего с высоты, повреждения, нанесенных животными, падения потерпевшего во время передвижения и прочего.
Самый молодой работник получил производственную травму в 19 лет, а самому взрослому работнику 56 лет. Средний возраст потерпевших – 36,8 лет.
Анализ причин несчастных случаев на производстве, расследование которых завершено показал, что основными причинами несчастных случаев стали личная неосторожность потерпевшего (46,2% случаев); прочие(непредсказуемое поведение животного) (23,1% случаев); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест(в 15,4% случаев).
При этом, анализ причин несчастных случаев показывает, что:
вина потерпевшего, в том числе его личная неосторожность зарегистрирована в 53,8 % случаев;
вина не усматривается в 23,1 % случаях;
вина только нанимателя установлена в 15,4 % случаев;
смешанная ответственность нанимателя и потерпевшего установлена в 7,7 % случаев.
Мобильной группой по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях всех форм собственности Слуцкого района за январь-июнь 2025 года посещено 36 организаций Слуцкого района. Как отметила главный специалист отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома Валентина Юрьевна Коршун большое внимание уделяется сельскохозяйственным организациям – осуществлено 15 выездов, выявлено 215 нарушений.
Председатель Слуцкого райисполкома Наталья Чернушевич отметила, что зачастую у работников отсутствует чувство ответственности за свою жизнь, и, как показала практика, это может привести к печальным последствиям. А ведь одной из самых важных обязанностей работающих является забота о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации.
По материалам управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома.
Фото иллюстративное.