Все леса находятся под контролем автоматизированной системы видеонаблюдения, которая позволяет в автоматическом режиме определять пожары, а также несанкционированные свалки.

Выброс мусора на территории лесного фонда – это административное правонарушение. Поэтому за загрязнение леса отходами предусмотрена ответственность согласно ч. 1 ст. 16.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Отходами являются любые вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.

Работники государственной лесной охраны Слуцкого лесхоза предпринимают необходимые меры, чтобы предотвратить загрязнение лесных угодий. Постоянно проводится мониторинг территории на предмет захламления и образования свалок. Устанавливаются фотоловушки в наиболее популярных местах выбросов отходов: при въездах в населённые пункты, в местах отдыха, на съездах в лес.

Предупреждаем о необходимости соблюдения природоохранного законодательства. Выброшенные отходы в неположенных местах загрязняют окружающую среду, а также это одна из главных причин лесных пожаров. Ответственность за засорение лесного фонда предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до 25 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин согласно ч. 1 ст. 16.22 КоАП «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности». Если же природе причинен крупный ущерб, может ставиться вопрос об уголовной ответственности по статье 275 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Загрязнение леса, среды произрастания древесно-кустарниковой растительности».

Слуцкий лесхоз призывает бережно относиться к окружающей среде. Сохраним наши леса вместе!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи