В одну из социальных сетей редакции написала слутчанка: женщина интересовалась, имеет ли она право выбросить пакет с мусором в контейнер, стоящий ближе к ее подъезду, даже если формально он относится к соседнему дому?
Как сообщается на портале коммунальной грамотности, контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов, хотя и находятся рядом с конкретными домами географически, формально не закреплены за определенными домами или жильцами. Исключение составляют товарищества собственников или жилищные кооперативы, которые могут заключать отдельные договоры на установку закрытых мусорных площадок, предназначенных исключительно для их жильцов.
Если доступ к контейнерной площадке свободен, любой гражданин имеет право выбросить туда ТКО, соблюдая следующие условия:
– в контейнер для ТКО (черный) должны выбрасываться только твердые коммунальные отходы, в контейнер для ВМР (цветной) – вторичные материальные ресурсы (бумага, пластик, стекло, тетрапак, алюминий). Строительные отходы и крупногабаритный мусор требуют отдельной утилизации;
– контейнер не должен быть переполнен, а доступ к контейнерной площадке не должен быть ограничен. Данное право основывается на подп. 3.1 п. 3 Типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
«СК».