Токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в грибах, занимает ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Наиболее опасными ядовитыми грибами европейского континента являются бледная поганка и мухомор.

Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки. Бледная поганка содержит два вида токсических веществ – фаллотоксины и амманитотоксины. Летальная доза токсических веществ для человека составляет 0,1 мг/кг массы тела.

Симптомы начинаются через 6 – 12 часов после употребления (рвота, схваткообразные боли в животе, водянистый стул, иногда с примесью крови). Через 18 – 36 часов отмечается клиническое улучшение состояния (мнимое благополучие), однако лабораторно отмечается прирост уровня печеночных ферментов. Через 2 – 4 дня отмечается значительный подъем печеночных ферментов, билирубина, нарушение работы свертывающей системы крови, развитие токсического поражения ЦНС, полиорганной недостаточности. Смерть наступает через 6 – 16 дней после употребления бледной поганки.

Помните

  • Собирать грибы нужно обязательно с ножкой. Не срезайте ломанные, дряблые, червивые, осклизлые грибы.
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты.

  • Не покупайте грибы у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике.

  • Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям.

  • Не занимайтесь самолечением – при первых признаках отравления следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи