На кошении трав не один сезон успешно трудится Александр Шкут.

Начало лета было дождливым, а потому в погожие дни труженики ОАО «Сороги-Агро» старались заготовить травянистых кормов по максимуму, при хорошей погоде оставались в поле допоздна.


– Когда начинали заготовку кормов, отмечались ночные заморозки, поэтому в первую очередь убирали люцерну, которая богата протеином и белком. Почвы у нас более легкие, песчаные, и она занимает лишь четверть площадей, отведенных под травы, остальное – злаковые.

Когда стало теплее, злаковые «подтянулись», после дождей пошли в рост, началось их колошение – стремились не упустить важное время для уборки, – рассказывает главный агроном ОАО «Сороги-Агро» Сергей Астровский. – Хорошо и то, что почвы у нас легко пропускают влагу. После дождей скошенные травы ворошим и даем им день провялиться, в погожие дни убираем через час – два после кошения. Это способствует быстрейшему проведению работ.


Еще в начале этой недели на заготовке кормов в сельхозорганизации было занято 13 единиц техники: косилка, кормоуборочные комбайны, МАЗы на отвозке, тракторы на трамбовке зеленой массы. Ее закладывают в сенажные траншеи, которые находятся недалеко от животноводческих объектов. Добавляют биоконсервант и закрывают их за три дня.

Трамбовку зеленой массы в сельхозорганизации доверяют механизатору в третьем поколении Евгению Перегуд.


План на этот год по заготовке сенажа из трав первого укоса в сельхозорганизации уже выполнили более, чем на 60%. Сено планируют заготавливать из трав второго укоса. Параллельно ведут химпрополку кукурузы, чтобы получить достаточное количество силоса.


– Хороший урожай трав был и в прошлом году. Поэтому прошлогодний сенаж используем для кормления животных и теперь, тем более что в районе в целях получения стабильных удоев молока перешли на однотипное кормление. Продаем его и другим сельхозорганизациям района, Минской и Могилевской областей, – отмечает главный агроном ОАО «Сороги-Агро». – Справиться с работами помогает поддержка Слуцкого хлебозавода, в доверительном управлении которого в настоящее время находится наша сельхозорганизация. Весной на безвозмездной основе нам помогли с покупкой фосфорных удобрений для кукурузы на зерно, оказывают финансовую помощь по ремонту техники, предоставили авансовые средства на покупку пленки и консервантов для закрытия сенажных траншей.


Ставка на рожь и кукурузу


– Поменяли структуру площадей. Отошли от выращивания яровых зерновых и рапса, увеличили посевы кукурузы на зерно и озимых зерновых, в том числе ржи, чтобы получать больше денег от выращивания культур, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации.


Ржи в этом году посеяли более 400 гектаров, будем сдавать в счет госзаказа. Она сейчас востребована, в отличие от пшеницы хорошо растет на менее урожайных землях.


Чтобы увеличить урожайность культур, покупаем элитные семена в ОАО «Витко-Агро», посеяли рожь сорта «пламя», тритикале «благо», на следующий год приобрели тритикале сорта «березина».


Наталья ГРОМЫКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи