Как в Беларуси восстанавливают деградированные земли, рассказал заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Кастюк.


Сейчас в фокусе внимания Минприроды вопросы борьбы с деградацией земель и принятие мер по их охране. По словам Андрея Кастюка, в этом отношении уже проведен ряд мероприятий. Так, за прошлый год усовершенствовано законодательство по вопросам размещения, разработки, рекультивации и учета внутрихозяйственных карьеров, предназначенных для добычи общераспространенных полезных ископаемых, разработан и находится на стадии согласования заинтересованными Национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2026-2030 годы.

В прошлом году реализован ряд практических мероприятий по предотвращению деградации и восстановлению деградированных земель. Андрей Кастюк отметил, что за 2024 год лесохозяйственным организациям для ведения лесного хозяйства передан ряд земель, утративших свою хозяйственную ценность в результате воздействия антропогенных и природных факторов, площадью 33,3 тыс. га.

В прошлом году для поддержания и восстановления плодородия почв сельскохозяйственных земель Беларуси обеспечено внесение 50,3 млн тонн органических удобрений, проведено известкование на площади 255 тыс. га. Для поддержания оптимального водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв для сельхозрастений выполнена реконструкция мелиоративных систем на площади 60,2 тыс. га. Также проведена инвентаризация мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, продолжена работа по внедрению технологий минимальной обработки почвы, технологии точного земледелия. Проведено повторное заболачивание некоторых осушенных торфяников на Гомельщине. Удалось повысить уровень научно-технических знаний в этом направлении. Что также важно.

БЕЛТА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи