Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.
Причины появления меланомы
Известны некоторые факторы, которые могут спровоцировать перерождение меланоцитов и развитие меланомы: травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма. Два последних фактора, возможно, оказывают влияние на возникновение меланомы на неизмененной коже.
Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного новообразования кожи. Травматизация невуса может быть хронической и происходить незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтерами – туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности.
Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.
С ультрафиолетовым излучением связывают большую частоту меланом у белокожего населения, проживающего на территориях с повышенной инсоляцией. Многочисленные научные исследования доказали, что большее значение для развития меланомы в отличие от рака кожи имеет не столько суммарная доза ультрафиолетового излучения, полученного в течение всей жизни, сколько его интенсивность. Отчасти это объясняет более молодой возраст заболевших меланомой, а также ее частое развитие на обычно закрытых от солнца участках кожи после интенсивного облучения. Опасны в отношении риска развития меланомы солнечные ожоги, перенесенные в детстве (особенно у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек детей).
Определенную роль играет генетическая предрасположенность (семейные случаи меланомы).
К группе повышенного риска относятся лица:
– с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;
– постоянно обгорающие на солнце;
– перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
– имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
– имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;
– имеющие меланоз Дюбрея (пpедpаковое заболевание кожи).
Степень риска во многом зависит от определенных показателей, представленных ниже:
Активный загар 
Проживание в солнечной стране с рождения 
Постоянная работа на солнце 
Периодический контакт с солнцем 
Солнечный ожог у взрослого 
Солнечный ожог в детстве – 
Бледная белая кожа 
Голубые глаза 
Светлые, рыжие волосы 
Веснушки 
Количество родинок более 50 
Меланома у близких родственников
Каковы внешние признаки меланомы
Существует своего рода “азбука меланомы”, описывающая ряд признаков перерождения родинки, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита:
A (asymmetry) – асимметричность: форма “хороших” родинок чаще бывает симметричной.
B (border irregularity) – края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы.
C (color) – доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки.
D (diameter) – диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения. Тем не менее известны меланомы размером 1 мм.
E (evolving) – появление любых внешних изменений родинки, которыми наиболее часто являются:
изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации);
нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, “лаковая” поверхность или шелушение;
появление воспалительного ареола в
округ родинки (краснота в виде венчика);
изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса;
увеличение размера невуса (особенно в возрасте старше 30 лет) и его уплотнение;зуд, жжение, покалывание в области родинки;
появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
выпадение имевшихся на родинке волосков;
внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).
Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:
1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
2. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.
3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна загара, то делать это надо с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
4. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 – 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
5. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.
6. Чтобы избежать солнечных ожогов, не оставляйте детей на пляже без присмотра. Не берите маленьких детей в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облучения (Испания, Куба, Турция, Египет, Тунис и др.).
А.В.Корзон, 
врач-онколог УЗ «Слуцкая ЦРБ».

Похожие записи