Несколько сотен человек приехали в мемориальный комплекс «Хатынь» на акцию «День памяти». Здесь зазвучали колокола по 149 жителям деревни, для которых 22 марта 1943 года стало последним. 
На реквием, посвященный трагедии, что произошла здесь 76 лет назад, собрались представители областного и Логойского районного исполнительных комитетов, государственных и общественных организаций, авторы мемориального комплекса, учащиеся кадетского училища и школьники.
— Почти 50 дет назад — 5 июля 1969 года — открылся мемориальный комплекс «Хатынь». Его создатели совершили настоящий подвиг, воздвигнув поистине народный мемориал. Здесь нет духа войны — «Хатынь» посвящена памяти мирных людей, — отметил директор мемориального комплекса Артур Зельский.
За три года оккупации на территории БССР гитлеровцы разрушили 209 городов и поселений, уничтожили 9200 сел и деревень, 628 из них — вместе со всеми жителями. После войны 186 деревень так и не возродились. Их названия можно увидеть лишь здесь, в ГМК «Хатынь», на мемориальном «Кладбище деревень». В 185 могилах — урны с землей исчезнувших населенных пунктов, 186-й в этом печальном списке стала сама Хатынь.
Утром 22 марта 1943 года для восстановления поврежденной партизанами связи между Плещеницами и Логойском были направлены два взвода 118-го полицейского охранного батальона. Но они попали в засаду, организованную партизанским отрядом «Мститель». В завязавшейся перестрелке народные мстители убили шеф-командира роты гауптмана Ганса Вёльке и двух полицейских. Для преследования партизан из Плещениц специально прислали подразделения 118-го полицейского батальона, а из Логойска прибыли эсэсовцы из батальона Дирлевангера.
Во второй половине дня Хатынь окружили. Завязался бой с партизанами, и те вынуждены были отступить. Фашисты не стали их преследовать. Вместо этого они решили расправиться с мирными жителями деревни. Каратели согнали всех — от малышей до стариков — в стоявший на окраине сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Пламя охватило деревянное здание за считанные минуты, в дыму задыхались и плакали дети. Обезумевшие люди пытались спастись, они выбили двери. Но тех, кому удавалось вырваться из пламени, тут же расстреливали из пулеметов и автоматов.
В тот страшный день заживо сгорели 149 жителей Хатыни, в том числе 75 детей, самому маленькому из них исполнилось лишь семь недель. Выжить чудом удалось всего нескольким ребятишкам.
Спустя 26 лет на месте сожженной деревни в память обо всех погибших жителях Беларуси воздвигли мемориальный комплекс «Хатынь». Его торжественное открытие состоялось 5 июля 1969 года. В 1970-м авторы комплекса — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов — были удостоены звания лауреатов Ленинской премии. За полвека «Хатынь» посетили около 37 миллионов человек.
— Наш коллектив был довольно молодой. Когда было принято решение о строительстве мемориального комплекса, мне было чуть больше тридцати. Но ведь война коснулась каждого дома. Помню, как родной Псков начали бомбить уже на третий день. А затем была эвакуация, поезд, бомбежка по дороге, — рассказывает архитектор Юрий Градов. — Когда делали проект «Хатыни», мы ничего по сути не придумывали, а просто перевели документальную историю трагедии на язык искусства. Мы применили все средства художественной выразительности. Есть здесь и архитектура, и скульптура, и живопись, причем в роли живописца выступает сама природа. Ведь Хатынь разная в зависимости от времени года. А еще здесь присутствуют два цвета: пепельный — цвет скорби, и белый — цвет памяти.
Юрий Михайлович убежден: главный элемент в «Хатыни» — раскрытые калитки. Они символизируют гостеприимство жителей каждого дома и всей республики. Это место перерастает сиюминутное прочтение. «Хатынь» — памятник не одной деревне, это памятник трагедии целой страны, храм под открытым небом».
Дополнительно
Акция «День памяти» продолжила ряд мероприятий, приуроченных к 50-летию со дня открытия мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган Славы».

Похожие записи