Общество
1 min read
80

Наш уютный дом

3 июня, 2025
0
Наш уютный дом

Как в Беларуси проходит Год благоустройства

Год благоустройства в самом разгаре — и пришло время подвести первые итоги, оценить, что было сделано. Заседание соответствующего штаба состоялось в Правительстве под руководством заместителя Премьер-министра Анатолия Сивака на минувшей неделе. Узнали, какие меры предпринимаются в нашей стране по наведению порядка на земле, что будет сделано дальше, а кроме того, как местные власти и эксперты понимают саму суть проводимых мероприятий.

Сказано
­
Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Благоустройство — это не только то, что мы траву постригли и посадили где-то дерево. Это наше здоровье и, главное, здоровье наших детей. Благоустройство — это сохранение и улучшение того, что есть в Беларуси.

При рассмотрении кадровых вопросов, 22 мая 2025 года.

Объединить усилия государства и общества

О том, что Беларусь нужно преобразить, Глава государства напоминает неустанно — на совещаниях, при рассмотрении кадровых вопросов, во время рабочих поездок. Особое внимание теме уделяет неспроста. Речь о глобальном: о создании комфортной среды для собственной жизни, о наведении порядка, а также о четкой исполнительской дисциплине. Да, многое сделано. Чистота и порядок всегда были самым настоящим брендом Беларуси. Впрочем, многое сделать еще предстоит. Заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак в рамках прошедшего в Совете Министров заседания республиканского штаба по проведению в 2025 году Года благо­устройства напомнил о недавно принятом постановлении Правительства от 16 мая 2025 года № 267, предусматривающем корректировку правил благоустройства и содержания населенных пунктов:

— Постановление конкретизирует требования к содержанию населенных пунктов, а также земельных участков, предоставленных гражданам, субъектам хозяйствования, закрепленных за ними территорий и объектов на них. Определены требования к санитарной очистке и уборке территорий, уходу за объектами растительного мира, содержанию капитальных строений, хозяйственных построек, беседок, ограждений, малых архитектурных форм, детских игровых и спортивных площадок, оборудования, других элементов благоустройства.

Данное решение направлено на объединение усилий государства и общества в вопросах наведения порядка на земле и благоустройства территорий, активизацию вовлечения граждан в этот процесс.

Не терять темп

Облисполкомам, Минскому гор­исполкому и ряду министерств, к слову, до 1 мая было поручено обеспечить проведение обследования всех территорий, переданных для содержания и обслуживания гражданам и субъектам хозяйствования, с направлением им информационных писем, рекомендаций и предписаний по устранению выявленных недостатков и нарушений. Поэтому среди прочего Анатолий Сивак на заседании спрашивал и о том, сколько исследовано земельных участков, сколько выдано предписаний и направлено тех самых информационных писем, какие поставлены сроки устранения выявленных недостатков и как организован дальнейший контроль. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, впрочем, отмечает то, что сделано уже сейчас:

— Анализ выполнения мероприятий республиканского плана за январь — апрель текущего года свидетельствует о его реализации согласно сформированным заданиям на I квартал и апрель текущего года.

Так, например, за отчетный период в населенных пунктах высажено свыше 197 тысяч деревьев и 224 ­тысяч кустарников, проведены работы по устройству и содержанию тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек общей протяженностью свыше 47 тысяч квадратных метров, обеспечено проведение работ по ремонту более 830 единиц детского игрового оборудования, обустройству 1125 контейнерных площадок и 4577 малых архитектурных форм. Проведены работы по распашке и вовлечению в хозяйственный оборот более 2126 га неиспользуемых земельных участков, осуществлен текущий ремонт свыше 719 километров покрытия местных автомобильных дорог, обеспечена уборка отходов в лесном фонде, в том числе на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадкам вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам, знаковым объектам и другим территориям на общей площади более 2926 га. Работы по выполнению республиканского плана будут продолжены, в том числе с привлечением широких слоев населения к работе по благоустройству территорий.

Важный элемент внутренней политики

Год благоустройства — это не только о работе органов власти, но и о повышенной ответственности граждан. Депутат Палаты представителей Национального собрания Александр ­Шпаковский вспоминает о субботниках, «талаке» и подчеркивает: уговаривать в этом вопросе белорусов не нужно.

— Вопрос благоустройства — это вопрос в том числе коллективной ответственности, — отмечает парламентарий. — Содержание приусадебных участков, придомовых территорий — серьезный объем работы, который люди могут и должны взять именно на себя. Мы все обоснованно гордимся чистотой белорусских улиц, ухоженностью наших поселков и городов. Это ни в коем случае нельзя потерять, а наоборот, нужно преумножить. В этой связи есть и программа благоустройства, предлагаемая Правительством, и существующая задача по широкому привлечению граждан в данный процесс. Я бы активно задействовал и школьников средней и старшей возрастной группы в эти вопросы в рамках мероприятий занятости на летних каникулах.

Все это является важным элементом внутренней политики. Когда вокруг тебя чистая и комфортная безопасная среда, то и самоощущение у человека, гражданина на достаточно высоком, позитивном уровне. Хорошее настроение и хороший атмосферный фон прямо влияют и на политическое самочувствие людей. Совершенно другим будет настроение, когда вокруг грязь, мусор, отсутствие элементарных работ в направлении благоустройства. Кстати, от белорусов идет большое количество инициатив. Готовы ли они лично принимать участие в их реализации? Люди отвечают положительно.

Кстати, белорусская традиция «талакi» вызывает лютое раздражение у оппонентов на Западе. Там за это нашу страну упрекают в использовании принудительного, едва ли не рабского труда.

«СБ. Беларусь сегодня».

Вероника Трунова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Слуцкого райисполкома:

– В Год благоустройства Главой нашего государства поставлена задача обеспечить более высокий уровень комфорта проживания в населенных пунктах, сделать их краше, уютнее. Работа в этом направлении проводится и на Слутчине.

В этом году силами ЖКХ в нашем городе высажено более 70 деревьев, 349 кустарников и 25 000 цветов. Отремонтированы придомовые территории на улицах Ленина 3А и Копыльской 33, 35.

 Заменены светодиодными 68 светильников. Выполнены работы по обустройству стоянки для высадки пассажиров на улице Уласовца в Слуцке, ремонт забора и ограждения на кладбище по улице 14 Партизан, проведено асфальтирование участков дорог на улицах Ленина, Виленской, Уласовца, 2-й Колхозной, уширение дорожного полотна на улице Ленина – вдоль центра детского творчества. Отремонтированы скамейки на аллее возле центра детского творчества, 18 скамеек в городском парке культуры и отдыха.

Продолжаются работы по уширению дорожного полотна по улице 14 Партизан, устройству зоны отдыха (ул. 14 Партизан, дом №1) с обновленными клумбами: запланирована установка 2-х новых скамеек с подсветкой и качелей. Выполняется обустройство тротуарной дорожки вдоль набережной реки Случь и оборудование спуска к пешеходному переходу с территории стоянки по улице Софии Слуцкой.

В рамках мероприятий  Года благоустройства на Слутчине будут выполнены и многие другие работы, в том числе в сельских населенных пунктах. Хочу подчеркнуть, что благоустройство – это забота не только властей, соответствующих служб, но и каждого гражданина. Приятно отметить, что на Слутчине растет количество гражданских инициатив по наведению порядка на земле и благоустройству.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи