В Беларуси с начала года произошло 105 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 142 ребенка, 10 из них погибли. Об этом на пресс-конференции “Безопасное детство: занятость учащихся в период летних каникул и профилактика детского травматизма” рассказала начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения управления дорожно-патрульной службы и профилактики главного управления ГАИ милиции общественной безопасности МВД Вероника Романькова.

“В этом году в стране произошло 105 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 142 ребенка, 10 из них погибли. Причем пятеро были пассажирами, один – водитель и четыре пешехода. Если раньше рост наблюдался в части гибели детей-пассажиров из-за неправильной перевозки, то сейчас в группе риска – несовершеннолетние на мотоциклах и мопедах. Среди них есть погибшие ребята в возрасте 16-17 лет, которые управляли мотоциклом без водительского удостоверения и мотошлема, – рассказала Вероника Романькова. – Так, в Смолевичском районе погибли несовершеннолетние водитель и пассажир, которые двигались на незарегистрированном транспортном средстве. Родителям необходимо контролировать нахождение своих несовершеннолетних детей на каникулах. В зоне риска несовершеннолетние от 14 лет, у них есть определенный навык управления транспортом. Это могут быть не только мотоциклы и мопеды, но и родительские авто”.

Родителям стоит помнить, что весь контроль за безопасностью детей возлагается в первую очередь на них. “В последнее время мы настоятельно рекомендуем прятать ключи от транспортных средств, потому что это лишний соблазн совершить противоправное действие, которое может привести к летальному исходу, – подчеркнула начальник. – Сейчас на улицах с наступлением каникул появляется большое количество не только самих ребят, но и различных средств передвижения. И наша общая задача – сделать максимально комфортным детский отдых в летний период”.

Начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич отметил, что Госавтоинспекцией постоянно ведется работа по предотвращению детского дорожного травматизма. “Это работа с несовершеннолетними, педагогами, родителями. Основными причинами ДТП остаются конфликты пешехода и водителя – непредоставление преимущества несовершеннолетним пешеходам. Дети часто переходят дорогу в неположенных местах, на запрещающий сигнал светофора, пренебрегают правилами передвижения на велосипедах, средствах персональной мобильности”, – добавил он.

Летом детей на дорогах и вблизи становится значительно больше, что увеличивает вероятность ДТП. Поэтому начальник напомнил родителям о том, что прежде, чем отпустить ребенка на поиграть у дома, нужно проинструктировать его о правилах нахождения там. “Играть только на площадке, остерегаться машин и не выбегать за мячом, не убедившись в их отсутствии. Дорогу пересекать исключительно по пешеходным переходам. Особенно внимательными следует быть, передвигаясь на средствах персональной мобильности или велосипеде. Детям до 14 лет запрещено передвигаться на велосипеде или СПМ по дорогам без сопровождения взрослых”, – подчеркнул он.

За ненадлежащее воспитание детей родители несут административную ответственность.

“Водителям также необходимо соблюдать все правила, быть предельно осторожными, выбирать оптимальную скорость. Помните, что в любой момент на вашем пути может появиться ребенок”, – предупредил Сергей Бабич.

БЕЛТА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи