В рамках проекта «Долг. Отвага. Честь: истории о людях в погонах» продолжаем рассказывать о людях, профессия которых – стоять на защите жизней, безопасности, суверенитета, закона в стране.

Начальника оркестра, военного дирижера старшего лейтенанта Алексея Захарова я встретила на одном из мероприятий, посвященных Дню Победы. Офицер вдохновенно руководит оркестром 30-й отдельной железнодорожной Краснознаменной бригады.

– Каким был ваш путь в Вооруженные Силы Республики Беларусь, почему именно дирижер?

– Я окончил музыкальную школу в Костюковичах. Учился в Могилевском государственном музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова. На 4-м курсе мне предложили поступить в Военный университет имени Александра Невского в Москве на военного дирижера. Родные меня поддержали. Однако, признаться я не верил, что смогу в него поступить, так как там очень большой конкурс. Но мне и моему однокурснику все удалось. Проучился там 5 лет, по распределению попал в Слуцк, где руковожу оркестром уже 2 года.

– Помимо музыки была армейская подготовка?

– Конечно. Мы изучали в том числе тактику, стратегию ведения боя, регулярно выезжали на тактические стрельбы.

– Как вас встретил коллектив в Слуцке?

– Коллектив принял меня тепло. С сослуживцами из оркестра быстро нашел общий язык, это грамотные и талантливые люди. Кроме оркестра мне, скажем так, «по наследству», достался военный ансамбль «Стальные магистрали», в который входят военнослужащие срочной службы. Нельзя представить армию без музыки. Как говорил Леонид Быков в фильме «В бой идут одни старики»: «Только музыка – вечна».

– Что вы чувствуете, идя впереди оркестра на парадах?

– Огромную ответственность. Каждому такому событию предшествует большая подготовка.

– Что отличает военного дирижера от его гражданских коллег?

– Военный дирижер, в первую очередь, «строевик». Руководитель оркестра для своего войскового подразделения еще и командир. Профессия дирижера кроме музыкальных способностей требует лидерских качеств и коммуникабельности. Основная наша работа – не в теплых и комфортабельных концертных залах, а на плацу, в строю на улицах и площадях, на ветру и под палящим солнцем. Требуются отменное здоровье, физическая подготовка, которой уделяется значительное внимание. Мы живем по законам армии – по уставу.

Когда дирижер вкладывает в свое дело душу, то музыканты отвечают ему тем же. Он становится своего рода связующим звеном между музыкантами и публикой.

Военные марши на парадах, мелодии вальса в парке… Эта музыка завораживает. Военный оркестр – это всегда нечто особенное, торжественное и вдохновляющее.

Ирина ШАБАШЕВА.

Проект создан за счет целевого сбора на производство национального контента.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи