Курение кальяна: мифы и факты

Кальян — это одно из древнейших приспособлений для курения. Происхождение этого курительного прибора уходит корнями на Восток. По данным большинства источников, в Индии, в XV веке, за счет комбинации образа жизни местных жителей и доступности табака были созданы его первые аналоги. На Востоке курение кальяна считалось не только приятным времяпрепровождением, но и особым ритуалом, как, например, чайный перерыв у англичан или обед у итальянцев. Популярность кальяна растет с каждым годом, в мире ежедневно курят около 100 миллионов человек. Несмотря на запрет курения в общественных местах, кальяны курят повсеместно: в ночных клубах, на открытых верандах в ресторанах, барах и кафе, также кальян можно найти в особых заведениях, предоставляющих услуги по курению – кальянных. Многие приобретают это устройство для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Курение сегодня стало отдельной сферой услуг и популярным способом релаксации. Часть людей наивно полагают, что это абсолютно безопасное занятие, современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами и ароматами. Насколько безобидно это времяпрепровождение?

Миф №1: Кальян – один из самых безопасных вариантов курения производных табака.

Сама структура устройства подразумевает прохождение через водяной фильтр табачного дыма – от тлеющих углей до момента вдыхания. Дым частично очищается и остывает, проходя через дополнительную систему различных фильтров. Получается, что вдыхаемый дым практически безопасен для курильщика? Нет, полностью обезвредить его от токсичных веществ и примесей невозможно. Даже пройдя все этапы остужения и очистки, дым все еще содержит в себе немалое количество угарного газа, канцерогенных соединений, солей и тяжелых металлов (серебра, бериллия, кобальта, свинца).

Миф №2: Курение кальяна не вызывает зависимости.

При курении кальяна поступает в организм никотин — то же вещество, вызывающее сильное привыкание, которое содержится в других табачных изделиях. По результатам исследований, 50 граммовая пачка курительной смеси для кальяна содержит 25 мг никотина, одной упаковки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Следовательно, в одной заправке кальяна 6,25 мг никотина, в то время как в одной сигарете – 0,8 мг никотина. За один час раскуривания кальяна человек может потребить количество дыма, равное количеству дыма из пачки сигарет. Важно отметить, что кальянный дым – влажный, а значит оседает и остается в легких курильщика намного дольше, и содержит те же вредные компоненты, что и сигаретный дым.

Миф №3: Безникотиновые (альтернативные) курительные смеси не оказывают пагубного влияния.

Создать полностью безникотиновую курительную смесь для кальяна очень сложно. Производители добиваются уменьшения содержания токсичного вещества, с помощью использования натуральных компонентов (сухофруктов, ягод, травяных настоев и др.), но, в настоящее время, избавиться от никотина в полном объеме не удается. Безникотиновые курительные составы при горении могут трансформироваться и являться источником вредных и опасных веществ. Также, в большинстве случаев, для курения кальяна, применяется фольга, которая выделяет канцерогенные алюминиевые пары при нагревании углем. Поэтому продукт нельзя назвать абсолютно безопасным.

Миф №4: Кальян – гигиенически безопасное устройство.

Опасность представляет не только сам процесс курения, но и гигиена этого действия. В сфере общественного питания существуют определенные стандарты термической обработки посуды и столовых приборов, однако для обработки кальянных принадлежностей, четких правил нет. Целесообразно, чтобы колба менялась после каждого посетителя, а шланги и чаши были промыты. Однако, проточная вода не способна уничтожить вредные и опасные для человека микроорганизмы, даже с использованием моющих средств, так как мыло не уничтожает все микробы, а агрессивные химические вещества, при использовании обработанных предметов, могут привести к отравлению организма и повреждению оборудования. Многие считают, что индивидуальное использование пластикового мундштука полностью защищает от проникновения чужеродной микрофлоры в организм, но это не так. Во время курения бактерии могут попадать не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. Влажная и теплая среда внутри колб, шлангов и трубок кальяна способствует размножению микроорганизмов и распространению инфекционных заболеваний (туберкулеза, кандидоза, стафилокковой, герпесной инфекции и др.). Таким образом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании.

Миф №5: Пассивное курение кальяна не вредит человеку в отличие от сигарет.

Пассивное курение кальянов наносит такой же вред, как и пассивное курение обычных сигарет, поскольку человек вдыхает и дым от табака, а также дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого для приготовления кальяна. Дополнительно усугубляет ситуацию – курение в плохо вентилируемых и закрытых помещениях (например, в кальянных). В них быстро накапливаются выдыхаемый дым и углекислый газ. Это приводит к нехватке кислорода, усиливая токсичное воздействие табака на организм.

Миф №6: Курение кальяна не влияет на риск возникновения острых и обострения хронических заболеваний.

Продукты окисления табака неизбежно оседают в легких, всасываются через слизистую ротовой полости в организм и через кровь проникают в органы и ткани человека. Курение повышает артериальное давление и вызывает сердечно-сосудистые заболевания — ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность, а также приводит к снижению легочной функции и является фактором риска развития бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Повышается риск развития онкологических заболеваний, таких как рак ротовой полости, легких, пищевода, поджелудочной железы и желудка. Кроме того, курение (в т.ч. пассивное курение) пагубно влияет на репродуктивную систему. Поступление никотина в организм нарушает кровоснабжение половых органов и их гормональную активность. Тяжелые металлы, содержащиеся в дыме продуктов горения, провоцируют нарушение процессов нормального деления клеток, в результате чего в половых клетках закладываются гены с дефектами, что увеличивает риск рождения ребенка с внутриутробными аномалиями развития, низкой массой тела, заболеваниями сердца, почек и легких. Курение, в том числе кальяна, может привести к бесплодию.

Подводя итог, можно сделать вывод, что курение кальяна наносит не меньший вред здоровью и не может считаться безопасной альтернативой курению сигарет и другим производным табака.

Поговорка «курить – здоровью вредить» остается справедливой для всех видов курительного процесса. Меры, направленные на оздоровление населения, в первую очередь направлены на борьбу со всеми видами курения.

ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ».

#Здоровыегородаипосёлки #Слуцкздоровыйгород                                   

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи