Ветерану Великой Отечественной войны и труда Михаилу Антоновичу Амельковичу, уроженцу и жителю деревни Болотчицы, в этом году исполнилось 99 лет. События тех страшных лет до сих пор вспоминает с болью:

– В 1940 году я окончил Болотчицкую семилетку, работал в колхозе. Во время войны устроился на слуцкую железную дорогу, участвовал с товарищами в диверсионной работе, нанося вред врагу, выводя из строя вагоны и коммуникации железнодорожного узла.

После освобождения Беларуси в июле 1944 года 18-летним юношей был призван в армию. После кратковременного обучения в школе резерва в составе 23-го стрелкового полка сражался на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Риги.

Служил и в разведывательном отделении, не раз приходилось участвовать в разведоперациях, устраивать засады и брать пленных «языков». В ходе наступления войск фронта участвовал в разгроме противника и освобождении Прибалтики. Победу встретил в Латвии в звании младшего сержанта в 590-м зенитно-артиллерийском полку.

Демобилизовался из армии в марте 1951 года. После возвращения в родное село женился на односельчанке Любови Антоновне, у которой четверо братьев не вернулись с войны, а сама она, рискуя жизнью, укрывала от фашистов 3-летнюю племянницу. Мать малышки, еврейку, и ее маленькую сестричку, которой едва исполнился годик, расстреляли немцы по наводке местных полицаев.

После войны работал в колхозе: сначала в строительной бригаде, потом, до выхода на пенсию, трактористом. Вдвоем с женой дали достойное воспитание и образование четверым своим детям и спасенной девочке. После выхода на пенсию продолжал трудиться механиком на местном соковом заводе, а затем – мельником до 85 лет. Михаил Антонович отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу» и другими наградами. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи