Валентина Филипповна Селиванова, ветеран Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком «Партизан Беларуси»:
– В семье я была самой младшей. Еще у меня было двое старших братьев и две сестрички. Сначала мы жили на Урале, потом переехали в деревню Михейки Слуцкого района. Папа был человеком грамотным и ответственным, работал председателем местного колхоза.
Когда началась война, мне было 11 лет. С первых военных дней наш дом превратился в штаб для подпольщиков. Мой папа держал прочную связь с партизанами, сообщал им информацию, помогал продуктами. Конечно, такая деятельность не могла остаться незамеченной – в то жестокое время хватало предателей. Очень скоро люди сообщили, что о нас узнали фашисты, что всю семью собираются расстрелять. Папа принял решение уйти к партизанам. Так, когда мне было 12 лет, я стала связной в партизанском отряде им. К. Рокоссовского 95-й бригады им. М. Фрунзе, которая действовала в Гресском и Слуцком районах. Задание выполняла всегда в паре с ровесником, детям было легче пройти незамеченными. Ходили в город за информацией, доставляли в отряд медикаменты. Часто меня просили узнать, в какой деревне находятся фашисты. Я была ловкой девочкой, с легкостью залезала почти на самую верхушку дерева и наблюдала, где размещаются враги. Почему-то ничего не боялась…
И сейчас не боюсь. Если потребуется, снова встану на защиту Родины. В феврале 1944 года немецкие карательные отряды были направлены на прочесывание партизанской зоны в гресские леса. Немцы шли сплошной цепью. Нас загнали в самые болота. Несколько дней сидели в ледяной воде. Над головами кружили самолеты, бомбежка не прекращалась. Много наших полегло. Фашисты сбрасывали листовки с призывом сдаваться. Но никто и не помышлял об этом. Все держались стойко. Не было ни криков, ни слез, даже мой грудной племянник не плакал. А вот когда партизаны прорвали окружение, я не смогла сдержать крик. Вся земля была устлана трупами… Страшно было так, что не передать словами.
О том, что победа близка, я узнала в июле 1944-го. Мы вернулись в родные Михейки, где почти не осталось целых домов. Налаживать жизнь пришлось с нуля. Первое время жили в землянках. А потом был победный май 1945 года.
День Победы мы всегда отмечали, накрывали стол. Я с тех пор дала себе слово, что всю жизнь 9 мая буду покупать шампанское – за тех, кто не вернулся из боя.