Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Ильясевич посетили Минское областное кадетское училище в Слуцке.

В ходе визита ознакомились с условиями обучения и проживания кадетов. Директор училища Сергей Метельский провел ознакомительную экскурсию по учреждению, посетили в том числе и ресурсный центр по допризывной подготовке, спортивный зал. В училище функционирует и бассейн.



Учащиеся кадетского училища рассказали о различных направлениях образовательного процесса. Почетные гости посетили и музей утюгов, в котором представлено более 500 экспонатов.





В настоящее время в училище обучаются 230 ребят из разных регионов нашей страны. Александр Вольфович встретился с кадетами и преподавателями училища. Обсудили важные вопросы: сохранение исторической правды, обстановку у границ нашей страны. Говорили и о развитии Вооруженных Сил Беларуси.

Александр Вольфович рассказал, что в детстве во время летних каникул проводил время у бабушки с дедушкой в Слуцке, его отец отсюда.
«Поэтому мне ваш город небезразличен. И в канун Дня Победы я не мог не посетить Слуцк», – отметил госсекретарь Совета безопасности.

«Белорусы помнят о подвиге советских солдат и страшных жертвах, которые понес наш народ. Нужно рассказывать будущим поколениям правду о Великой Победе, рассказывать, что творили нацисты и их пособники на белорусской земле. Наша страна, как никакая другая, понесла серьезные потери. Более двухсот городов были стерты с лица земли. Из тридцати миллионов погибших – более трех миллионов белорусов. Ни одна республика не понесла таких жертв. Это и есть геноцид белорусского народа, злодеяния, которые сегодня расследуются Генеральной прокуратурой. Это страшные страницы истории, которые мы обязаны помнить, – сказал госсекретарь Совета безопасности. – 288 населенных пунктов Беларуси повторили судьбу Хатыни. Одной из форм геноцида являлся вывоз гражданского населения на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы. За годы войны с территории нашей страны было вывезено более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации.



Александр Вольфович рассказал кадетам про мемориальный комплекс «Красный берег». Во время войны там был лагерь для детей. Детей подвешивали, надрезали им пятки, сливали кровь и отправляли ее на фронт для лечения раненых фашистов.
В годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза с нацистами сражались представители более 70 национальностей, представители более 30 национальностей защищали Брестскую крепость.
“Историческая правда состоит в том, что решающую роль в героической борьбе с нацизмом сыграл Советский Союз. Именно советские солдаты стали той силой, которые изменили характер Второй мировой войны, предопределили ее исход, решили судьбу не только нашей Родины, но и других государств и народов, по сути, всего международного сообщества, – подчеркнул Александр Вольфович. – Благодаря Советскому Союзу от нацизма была освобождена Европа. Именно та Европа, которая сегодня ратует за демократию, права человека, равенство. А на самом деле все по-другому. Сегодня они поощряют нацизм и фашизм”.

В конце встречи Александр Вольфович подарил кадетскому училищу энциклопедическое издание «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Во время встречи с кадетами учащаяся 10 класса Александра Костенич рассказала госсекретарю Совбеза, что хочет связать свою дальнейшую жизнь со службой в Вооруженных Силах, противовоздушной обороной.

По традиции кадетского училища все участники запечатлены на общем фото.
