Валерий Ажевский, заведующий филиалом «Музей этнографии» Слуцкого краеведческого музея, на диалоговой площадке «Слуцкого края» высказал свое мнение по вопросу исторической правды о Великой Отечественной войне:
– Социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси свидетельствует, что абсолютное большинство белорусов (91,9%) гордится тем, что живет в одной из стран, одержавших Победу в Великой Отечественной войне. Но несмотря на то, что Советскому Союзу удалось остановить распространение фашизма, нацизм вновь поднимает голову. История снова приносится в жертву геополитическим задачам, в отдельных странах на законодательном уровне отказываются от однозначного осуждения фашизма, сносят памятники погибшим советским воинам. Вот почему так важна правда о Великой Отечественной войне, о страданиях и лишениях, которые выпали на долю жителей Советского Союза, других стран, правда о том, какой ценой был защищен мир и кто является истинным героем и победителем в той истребительной войне.
Обратимся к некоторым фактам военного времени… Придя на нашу землю, немецко-фашистские оккупанты установили свой «новый порядок», который предполагал только смерть для наших людей. В июле 1941 года в Слуцке на территории 1-го военного городка был создан концлагерь, в котором на тот момент было размещено примерно 14 000 военнопленных. С 1942 года в слуцкий концлагерь стали свозить мирных жителей не только из Беларуси, но из оккупированных областей России. В основном это были женщины, дети, старики.
Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, работавшая в Слуцке в сентябре 1944 года, установила, что в слуцком лагере погибло более 14 тысяч человек. Но не все места захоронений были вскрыты в то время. Благодаря воспоминаниям выживших узников концлагеря, в 2022 и 2023 годах военнослужащими поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси были вскрыты ранее не исследованные захоронения. Всего за годы существования Слуцкого концлагеря в нем было уничтожено более 28 тысяч военнопленных и гражданских.
Согласно гитлеровской расовой теории, все «неполноценные» народы должны были исчезнуть. Первыми в этом списке были евреи. Уже в июле 1941 года многих евреев в Слуцке отправили в гетто, которое было создано на территории 10-го военного городка. Узники гетто трудились до бессилия, оккупанты издевались над ними, людей били, мучили, по карточкам им отпускалось в сутки 200 граммов хлеба для работающих и 50 граммов на иждивенца.
Оккупационные власти уже с осени начали проводить планомерные акции по уничтожению евреев. 27 и 28 октября 1941 года в Слуцке произошло первое массовое уничтожение евреев на территории Беларуси. Рано утром 27 октября в город прибыли 2-й (в ноябре переименованный в 12-й) литовский и 3-й немецкий полицейские батальоны. Людей гнали и везли к месту расстрела в Гореваху, к вырытым ямам-могилам. Там их раздевали и загоняли в ямы по 20 – 25 человек, принуждая ложится лицом вниз, а затем из винтовок и автоматов расстреливали. Потом наступала очередь следующей группы. За два дня было убито около 5 тысяч человек. В течение долгого времени после того, как могилы были засыпаны землей, оставшиеся в живых пытались из них выбраться. Всего в Горевахе было убито около 8 тысяч человек.
Этот литовский полицейский батальон в дальнейшем уничтожал гетто в других городах Беларуси – Борисове, Березино, Минске и других населенных пунктах. Его командир Антанас Импулявичус имел прозвище «минский мясник». После войны он оказался в США. Советский Союз требовал его выдачи, в Литовской ССР он был приговорен заочно к смертной казни, но США его не выдали…
За годы оккупации в Слуцком районе были полностью или частично сожжены 60 деревень, 12 из которых так и не были восстановлены после войны. Больше всего было сожжено людей в деревне Адамово – 213 человек (до войны жило 223), 52 двора. Из невосстановленных после войны самая большая – деревня Переходы, 116 жителей сожжено (до войны – 131 человек), 26 дворов. Остались свидетельства выживших, благодаря чему мы с документальной точностью знаем, что происходило и кто это творил.
Сожженные деревни, концлагеря, гетто – свидетельства целенаправленной политики геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации в годы Великой Отечественной войны.