В 2025 году наниматели увеличили количество мест для временной занятости молодежи в 1,5 раза. Об этом в программе “Актуальное интервью” на “Первом информационном” рассказала министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.

Она отметила, что в этом году министерство ожидает особые результаты от летней временной занятости молодежи. “В прошлом году в течение года у нас было трудоустроено более 55 тыс. ребят. Но уже сегодня мы видим, что наниматели предоставили для трудоустройства ребят в полтора раза больше рабочих мест”, – отметила министр.

Наталия Павлюченко напомнила, что на прошлой неделе в стране работала Республиканская молодежная ярмарка вакансий. “И мы видели, что каждый третий ушел с конкретным предложением от нанимателя”, – отметила она и добавила, что такие результаты – итог работы, которую ведомство проводило в преддверии этого сезона.

Так, в этом году были переработаны два перечня: список работ, на которых запрещен труд несовершеннолетних, и перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет. “Благодаря этому появилась дополнительная возможность трудоустройства на 160 профессий. Это направления, которые безусловно востребованы у ребят: офисная работа, пункты проката, доставка. Если судить по ярмарке вакансий, то у ребят в первую очередь востребованы направления услуг – это ресторанный и гостиничный бизнес. Но не может не радовать, что в регионах ребята особенно охотно откликаются на работу в сельскохозяйственных и промышленных организациях, а также на складских помещениях. Это здорово, и наниматели сегодня понимают, что возможность привлечь ребят к себе в рамках каникулярного периода временной занятости – это не просто пополнение своих трудовых ресурсов на короткий срок, но и возможность презентовать себя и присмотреться к потенциальному работнику”, – отметила она.

Она также рассказала, что еще одна новация этого года – проект “Время добрых дел”. “Это отраслевая идея Министерства труда и социальной защиты. Мы предлагаем в рамках временной занятости трудоустраиваться ребятам и получать практические навыки за определенную плату в наших учреждениях социального обслуживания: территориальных центрах социального обслуживания и социальных пансионатах. Конечно, в зависимости от возраста и задач у ребят будут разные виды деятельности: кружковая работа, сопровождение пожилых людей и людей с инвалидностью, обучение компьютерной грамотности. Здесь в первую очередь цель – развитие эмпатии и социальной ответственности ребенка. Но и для ребят это возможность присмотреться к работе в системе социальной защиты”, – сказала она.

БЕЛТА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи