Ежегодно в день поминовения усопших по всей стране кладбища посещают порядка 1,5 млн человек. Несложно подсчитать, что если каждый третий купит хотя бы по два букетика, то на могилах усопших будет оставлено около миллиона пластиковых цветов. При этом красивые с виду атрибуты наносят вред природе и даже опасны для человека. К примеру, искусственные цветы за время пребывания в квартире, на дачах и в местах захоронений выделяют немалое количество токсичных веществ, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды.

Когда букеты теряют вид – выцветают, изменяют форму – их просто выбрасывают. Однако долгие годы, более 100 лет, они разлагаются под воздействием различных температур, осадков, оказывая существенное негативное влияние на окружающую среду. Это обуславливается спецификой материалов, из которых они изготавливаются. К примеру, сердцевина цветка может быть сделана из пенопласта, лепестки из полиэстера или латекса, а внутрь стебля, изготовленного из ПВХ, нередко вставляется металлический стержень. То есть сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов.

Благоустроить могилы можно, посадив живые растения, многолетники, карликовые кустарники, вечнозеленые хвойные деревья. Вполне аккуратно и естественно будет выглядеть просто ухоженный газон без цветов. А в день посещения могил можно принести с собой цветы из домашней клумбы или купить недорогие живые цветы – советуют несколько альтернативных вариантов представители природоохранной сферы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи