Главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников ЖКХ и сферы обслуживания Марина Терешкова и заместитель прокурора Слуцкого района Александр Вавренюк ответили на вопросы, касающиеся трудового законодательства.  

Кроме правовых консультаций, на предприятии прошло правовое просвещение граждан на тему: «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности».

Александр Вавренюк во время встречи разъяснил некоторые нормы трудового законодательства, особо особое внимание обратил на  порядок приема на работу граждан, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам.

– Согласно п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» дискредитирующими обстоятельствами увольнения признается  в том числе однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей – прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» руководящая должность – должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности, – прокомментировал редакции газеты “Слуцкий край” Александр Вавренюк.

В индивидуальном порядке с вопросами обратилось два человека.

Так, житель города интересовался, как оспорить отказ нанимателя в заключении трудового договора (контракта), как доказать, что наниматель хотел принять на работу, но необоснованно, на взгляд работника, отказал? Главный правовой инспектор труда пояснила, что такие действия нанимателя как направление на медицинскую комиссию, запрос характеристики являются доказательствами о намерении нанимателя принять на работу. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Обратилась работница по вопросу начисленияй за период временной нетрудоспособности, работала до больничного в общей сложности 15 лет. Имеет трудовой стаж более 10 лет, почему пособие с первого дня не составило 100% размер? Даны пояснения о том, что размер пособия зависит от периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда социального страхования. Если такой период менее 10 лет, то 100% оплата будет с 13 дня болезни. Так как обратившаяся работница дважды находилась в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, и отчисления в ФСЗН не производились, то расчёт в данном случае верный. Главный правовой инспектор труда пояснила также, что для получения информации по страховому стажу можно скачать специальное приложение ФСЗН.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи