23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция Красной Армии под кодовым названием «Багратион».

Главные силы 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях.

Конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И.А. Плиева 28 июня освободила город Старые Дороги и передовыми отрядами вышла на подступы к Слуцку. В центре города круговую оборону заняли два немецких полка с танками.

На рассвете 30 июня после короткой артиллерийской подготовки соединения 4-го гвардейского кавалерийского корпуса атаковали слуцкий гарнизон противника, прорвали оборону гитлеровцев на флангах и стремительно продвигались к центру города. С востока в Слуцк ворвались танки 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса, с северо-востока – 35-я мотострелковая бригада 1-го механизированного корпуса, а с юга Слуцк обошли части 3-го стрелкового корпуса 28-й армии.

В боях за освобождение Слуцка активное участие принимала авиация, которая с воздуха прикрывала армии. 29 июня 1944 года 8 штурмовиков Ил-2 под прикрытием 4-х истребителей Як-9 нанесли бомбовый удар по железнодорожной станции Слуцк.

Из воспоминаний Григория Васильевича Баламуткина, Героя Советского Союза: «…С высоты 900 метров сбросили бомбы, реактивные снаряды, затем открыли пушечно-пулеметный огонь… Внизу были видны развалины Слуцка… На высоте 400 метров увидели, что загорелся самолет Михаила Дроботова, но летчик продолжал вести прицельную стрельбу, пока самолет не врезался в землю…». В память о погибшем герое названа улица в Слуцке.

Рота автоматчиков, командиром которой был Андриан Губин, вела жестокий бой около деревни Покрашево. Это был последний бой героя, похоронили командира роты вместе с шестью автоматчиками недалеко от места сражения, возле трассы Минск – Слуцк. Одна из улиц в Слуцке носит его имя.

За мужество и героизм в боях за освобождение Слутчины звание Герой Советского Союза присвоено Андриану Губину, Семёну Костерину, Николаю Лещенко, Наджафу-Кули Раджабали-Оглы Рафиеву, Михаилу Хотимскому.

К 11-ти часам 30 июня Слуцк был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Восьми частям и соединениям, отличившимся в боях за освобождение города и района, было присвоено почетное наименование «Слуцкие».

Житель Копыля Пётр Малевич (освобождал Слуцк в составе 37-ой механизированной бригады): «Нам сообщили, что город хорошо укреплен и легких боев не будет. Сразу же поставили задачу: в ходе быстрой атаки успеть разминировать мост через Случь на восточной окраине города (в районе льнозавода – Прим. ред.). Бой под утро 30-го был жестокий и жаркий. Пока пехота и артиллерия делали свое дело, мы с ребятами пробрались под мост и успели снять под сваями стокилограммовые фугасы. А дальше в дело пошли бойцы. Если сказать правду, то города я толком и не видел, хотя двигались по центральной улице. Кругом все было в сплошном огне и дыму. Ситуацию усложняло то, что немцы и полицейские действовали небольшими группами. Но мы-то уже научились воевать. Давили их танками, жгли огнеметами».

Александр Яковлевич Лысый, житель Слуцка (в 44-м ему было 17 лет): «Накануне 30 июня немцы метались по городу, как зайцы. Пытались ехать в сторону Минска, но потом возвращались и двигались по направлению к Барановичам. Несколько машин с каким-то грузом они отогнали на соседнюю улицу и сожгли. Первыми, кого я увидел из наших, были казаки-разведчики. Они говорили между собой о том, что немцы хотели взорвать электростанцию по улице Комсомольской, но им не дали сделать этого. В нашем доме расположился штаб какой-то зенитной части. Помню, что из района деревни Лучники просили поддержки. Там наши части донимала немецкая авиация. В ту сторону сразу же направились машины с зенитными установками».

2 июля в городе прошел многолюдный митинг, посвященный освобождению Слутчины от немецко-фашистских захватчиков. На нем присутствовали жители города, партизаны, представители воинских частей, которые участвовали в освобождении Слуцка, – всего более трех тысяч человек.

По материалам печати.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи