Так считает Тамара Чуйко из деревни Сороги, ставшая приемной мамой для семерых детей из неблагополучных семей.

Сияющая посуда, большая печь в белом кафеле, мягкий диван с игрушками, фотографии на стене… Две улыбающиеся сестрички Катя и Женя встречают меня в уютном доме и женщина – их приемная мама Тамара Чуйко. Правда, девочки категорически избегают слова «приемная». «Наша любимая мама», –

с нежностью говорят они.

Для семерых детей из неблагополучных семей на Слутчине Тамара Чуйко стала приемной мамой.

Почему эта женщина, имея троих родных детей, сделала такой выбор, взяла на себя очень нелегкую и ответственную ношу? Собственно, с этим вопросом я и приехала в деревню Сороги…

– Переломным моментом в моей жизни стало рождение третьего ребенка – сына Максима, – рассказывает Тамара Юрьевна. – Сынок болел, мы много времени проводили в больницах. В одной из них моя палата размещалась рядом с палатой, где лечили деток, от которых отказались родители. У меня сердце разрывалось от их плача, от жалости к малышам… Тогда я дала себе зарок, если Максимка поправится, обязательно возьмем в нашу семью ребеночка, у которого нет родителей, или из неблагополучной семьи.

Моя собеседница – уроженка Брестской области. В Сороги приехала вместе с родителями в 1985 году. 20 лет отработала бухгалтером в колхозе «III Интернационал». Приемной мамой является с 2006 года.

Именно тогда в семье Тамары Чуйко появился 10-летний Валера, мальчик из Слуцкой школы-интерната. Тамару Юрьевну в этом решении поддержал ее гражданский муж Василий Алексеевич Романович. Позитивно восприняли появление приемного брата родные дети Тамары Чуйко – в то время 19-летний сын Николай, 17-летняя дочь Елена, с удовольствием играл с ним 3-летний Максим.

В 2011 году семью пополнил еще один Максим – трехлетний мальчик из социально-педагогического центра, а потом – шестилетняя Лера, в 2014-м – сестры: 10-летняя Настя и 11-летняя Вика.

– Приемное родительство я не расцениваю как работу, – подчеркивает Тамара Чуйко. – Это потребность души, желание подарить детям, которые лишены родительской заботы, семейное тепло и любовь, научить их бытовым, трудовым, социальным навыкам, умению заботиться о себе и других. Дети должны знать, ощущать, что они нужны, что любимы. Без этого не может быть счастья ни у маленького человека, ни у взрослого в будущем. Дети, которых мы брали на воспитание в семью, для меня и Василия (он также является приемным родителем) дороги, как родные. Мы любим и переживаем за них, даже взрослых, когда они уже отправились в самостоятельную жизнь после своего 18-летия. Интересуемся, поддерживаем связь, двери дома всегда открыты для всех наших воспитанников.

Тамара Юрьевна рассказывает, что у каждого из приемных детей своя трагическая история: пьющие или больные родители, смерть мамы, отсутствие родственников, способных принять на себя обязанности опекунов, нежелание биологических родителей заниматься воспитанием родных детей… Все это, конечно, отражалось на характерах, настроении, поведении ребят. У некоторых были немалые проблемы со здоровьем. Но наша героиня и ее семья стойко преодолевали препятствия на пути к благополучию приемных детей. Моя собеседница отмечает, что немалую помощь в этом оказывают органы опеки, социально-педагогический центр, Слуцкий центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Сорогская средняя школа имени К.В. Герчика, другие учреждения.

Хочу особо подчеркнуть, Тамара Чуйко приложила немало усилий по розыску, приобщению к судьбам приемных детей их биологических родителей. Увы, в большинстве случаев они не проявляют интереса к своим «кровиночкам».

– Мы с Василием стремились и стремимся наполнить жизнь приемных детей лаской и нежностью, не забывая о воспитании дисциплинированности, ответственности, трудолюбия. Старались сделать жизнь ребят интереснее: возили приемных детей в цирк, в театр, экопарк, на разные экскурсии. Любим шашлыки, собирать грибы и ягоды, отдых в лесу – Василий Алексеевич раньше работал в Уречском лесничестве Слуцкого лесхоза, он для нас в лесу настоящий гид. Чтобы было легче в материальном плане, держали свое хозяйство, с коровой, лошадью, кабанчиком, домашней птицей. И это стало весомым подспорьем, – говорит Тамара Юрьевна.

– Вспоминаю прежние годы, всякое было: по-разному проходил период адаптации детей, бессонные ночи у детских кроваток, «хождения» по врачам, трудности детей в обучении, становлении как личностей, выборе дальнейшего пути, бытовые хлопоты… Но все это окупается сторицей – победами и достижениями наших подопечных, – продолжает рассказ моя собеседница. – Например, приемный сын Валера получил профессию повара, сейчас живет в Борисове. Максим учится в сузе на электрогазосварщика. Настя окончила Солигорский педколледж, работает воспитателем в одном из детских садов на Слутчине, а Вика с отличием окончила Мозырский педуниверситет, трудится логопедом-дефектологом в городской школе.

Успешны в профессии и в жизни родные дети Тамары Юрьевны: Николай работает строителем, Елена – в педагогической сфере, Максим после службы в армии трудится по рабочей специальности. Николай и Елена создали свои семьи. Кстати, у нашей героини уже четверо внуков.

Несомненно, эта женщина вызывает истинное восхищение – за умение любить чужих детей, как родных, чувствовать их боль, понимать и помогать, за большое материнское сердце, способное отогреть самое «замерзшее» детское сердечко.

Словно две хрупкие веточки в желании укрыться от бури и холода льнут к добрым, сильным рукам Тамары Чуйко сестрички 13-летняя Женя и 11-летняя Катя (на снимке). Более четырех лет они живут в этой семье. Как и другие дети, попали сюда из СПЦ, их биологические родители, к сожалению, из категории весьма проблемных.

Девочки наперебой рассказывают о своих увлечениях: Катя любит читать детективы, а Евгения – рисовать. Щебечут о том, что мама Тамара очень добрая и внимательная, а еще печет самые вкусные на свете блины и чебуреки, что особенно радостно в этом гостеприимном доме, когда сюда приезжают другие, уже взрослые дети. Вот и совсем недавно и родные, и приемные дети с благодарностью поздравляли Тамару Юрьевну с юбилеем: на столике в большой комнате столько цветов!

Наталья Селезнёва.

About Author
СК
View All Articles
Посмотрите последние записи этого автора!
В Минской области проиндексировали чеки “Жилье”
«101» – пароль смелых и отважных!
Как стать экспертом-криминалистом

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи