Стало доброй традицией завершать на Минщине республиканскую благотворительную акцию «Наши дети» подведением итогов конкурса «Ученик года Минской области». 109 учащихся из всех уголков столичного региона состязаются за звание лучших в шести номинациях: «Учебная деятельность», «Военно-патриотическая деятельность», «Спортивная деятельность», «Общественная деятельность», «Творческая деятельность», «Трудовая (волонтерская) деятельность». Среди них и представители Слуцкого района.

Успешно прошли районный отбор и вошли в сотню лучших учащихся области ученица средней школы №8 Ольга Середа, ученик средней школы №12 Кирилл Каркоцкий, ученица средней школы №13 София Рудь, ученик гимназии №1 Вадим Возмитель и кадеты Минского областного кадетского училища Станислав Радченко и Александр Кастогрыз. Познакомимся с талантливой молодежью Слутчины поближе.

Ольга Середа, учащаяся средней школы №8, представляет Слуцкий район в номинации «Творческая деятельность».

– В 7 лет я начала играть на цимбалах – это традиционный белорусский народный инструмент с богатой историей. С каждой новой выученной программой, с каждым выходом на сцену я все больше осознавала, что музыка дает мне уникальную возможность выражать свои чувства и эмоции. Наш творческий коллектив – школьный ансамбль цимбалистов «Пиццикато» существует более 3-х лет. Мы исполняем произведения белорусских и зарубежных композиторов, обработки народных песен. Да, порой приходилось нелегко – разбирать новые произведения, изучать сольфеджио, но без труда никогда не добиться высоких результатов. Я чувствую себя счастливой, когда музыка в моем исполнении трогает сердца слушателей, когда они испытывают те же эмоции, что и я, – отметила Ольга в своей видеовизитке.

Девушка – лауреат и дипломант множества творческих конкурсов. Последние награды: диплом лауреата I степени VI открытого республиканского конкурса детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду», дип­лом лауреата I степени II республиканского дистанционного многожанрового конкурса искусства к году качества «Васільковы небасхіл», диплом II степени (дуэт) и диплом III степени (ансамбль) областного фестиваля художественного творчества «Майский фест».

«Каждый день жизни прибавляет нам частичку мудрости, а занятие спортом – заряд бодрости и здоровья». Таков девиз учащегося средней школы №12 Кирилла Каркоцкого, который представляет Слутчину в номинации «Спортивная деятельность».

– Одна из важнейших составляющих в моей жизни – это спорт, спортивное ориентирование. Да-да, именно он, тяжелый, изматывающий, проверяющий выносливость, прививающий чувства ответственности и взаимовыручки, – делится Кирилл. – Спорт помогает человеку быть в хорошей физической форме, кроме того, он воспитывает характер и силу воли.

Самым большим своим спортивным достижением парень считает отбор в состав сборной Беларуси по лыжному спортивному ориентированию.

– Занимаясь спортом, я не забываю об интеллектуальном развитии, – добавляет школьник. – Моим увлечением является участие в школьном клубе интеллектуальных игр. Если спорт – это развитие физической силы, то интеллектуальные игры – развитие ума.

Не представляет свою жизнь без спорта и учащийся Минского областного кадетского училища Станислав Радченко. 

– Я был активным с детства, в школе принимал участие в спортивных соревнованиях. Три года назад я принял для себя важное решение – стать кадетом. В училище я совершенствую свою физическую форму, с удовольствием участвую в различных спортивных соревнованиях, защищая честь учреждения образования. Моя стихия – легкая атлетика, – отметил Станислав.

Об этом свидетельствуют и многочисленные награды юноши: диплом II степени в областных соревнованиях среди учащихся в зимнем многоборье «Здоровье», диплом III степени в составе команды Минской области в республиканских соревнованиях по зимнему многоборью «Защитник Отечества», диплом II степени на дистанции «Корпоративный забег» Национального фестиваля бега «Языльская десятка», диплом II степени 1-го этапа и диплом III степени 2-го этапа Кубка ДОСААФ по стрельбе пулевой среди спортсменов, занимающихся в секциях оргструктур и организаций объединения и другие.

– Волонтерство – это возможность изменить жизнь людей, в том числе и свою, в лучшую сторону, – отмечает учащаяся средней школы №13 София Рудь, представляющая Слутчину в номинации «Трудовая (волонтерская) деятельность». – Участвуя в различных мероприятиях, можно себя проявить как с творческой, так и с организаторской стороны.  Волонтерские проекты – это огромное поле для творчества. Чем бы ты ни увлекался, в волонтерском движении для тебя всегда найдется ниша, в которой ты сможешь реализовать свои способности. Мой девиз: с любовью и заботой мы строим лучшее завтра!

Кроме активной волонтерской деятельности София любит читать книги, заниматься спортом, петь и путешествовать.

Планирует стать студентом БГУ и поступить на факультет прикладной математики и информатики учащийся гимназии №1 Вадим Возмитель, его номинация – «Учебная деятельность».

– Информатикой заинтересовался с ранних лет, но и не предполагал, что буду так увлечен этим предметом. Активно участвую в олимпиадном движении, исследовательской и проектной деятельности. Меня очень увлекают путешествия по Беларуси. Самой запоминающейся стала поездка на завод БЕЛАЗ, – делится Вадим.

Парень трижды принимал участие в учебных сменах Национального детского технопарка, награжден грамотой за разработку исследовательского проекта по информационной безопасности. В 2024 году награжден дипломом III степени третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Информатика», удостоен диплома III степени республиканского конкурса работ исследовательского характера по информатике.

Большой интерес к учебе проявляет и учащийся Минского областного кадетского училища Александр Кастогрыз.

– Я старший вице-сержант Минского областного кадетского училища. Это звание дается самым активным кадетам, которые своей учебой, участием в жизни учреждения доказывают, что достойны быть в числе лучших. И я горжусь этим, – делится Александр.

Он рассказывает, что с детства ведет активный образ жизни, ему интересно все – наука, спорт, творческие и интеллектуальные конкурсы.

– Самое важное достижение для меня – это участие в параде в честь Дня Независимости Республики Беларусь, за которое мне объявлена благодарность Президента Республики Беларусь, – отмечает юноша.

Александр всерьез увлекается журналистикой, является редактором газеты училища. Кто знает, может в будущем он станет частью команды нашей редакции?

Екатерина БОРИСЕВИЧ.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи