Сегодня в Беларуси отмечают День машиностроителя. Эта сфера по-настоящему знаковая для страны – наши крупнейшие заводы славятся своей продукцией по всему миру. Но их развитие невозможно без самых современных технологий, новых и эффективных научных разработок. Что предлагают для сферы машиностроения наши ученые, рассказали представители Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.

Главные тренды в машиностроении

“Наше базовое направление – автомобили, автотракторостроение. Внедряем новую технику. Работаем по полному циклу – от дизайна, расчета, проектирования до испытаний и сертификации. Наши партнеры – практически все крупные предприятия нашего машиностроительного комплекса. БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, “БКМ Холдинг”, ММЗ, “БЕЛДЖИ”, “АМКОДОР”, “Гомсельмаш” и другие – с каждым из них есть совместные проекты, помогаем создавать новую современную технику”, – рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.

Главные тренды в отрасли – электрификация, беспилотные комплексы, роботизация. “Мы создаем электроприводы тяговые, силовые, вспомогательные для транспорта. Есть и разработки в области беспилотных машин”, – обратил внимание ученый.

“Большое внимание уделяем также автоматизации процессов, так как это влияет на безопасность водителей и пешеходов. Автомобиль оснащается современными электронными средствами, которые помогают им безопасно управлять. Эти электронные системы разрабатываются в том числе и у нас”, – добавил Сергей Поддубко.

Что касается пассажирских беспилотных автомобилей, по словам гендиректора института, это очень сложная тема, нужны большие инвестиции. “На сегодня мы занимаемся беспилотным технологическим транспортом. В карьере в Микашевичах испытываются два беспилотных самосвала БЕЛАЗ с нашими технологиями. Они работают на безлюдных территориях. Также есть беспилотный трактор, который работает на безлюдных полях. Иными словами, пока есть ограничения”, – отметил ученый.

Как развивается отечественный электротранспорт

По словам Сергея Поддубко, электроприводы высокоэффективны, то есть их КПД выше в разы, чем у обычных тепловых установок. “Мы стараемся идти в ногу с требованиями времени. У нас есть разработки и легкового электромобиля, и грузовых несколько типов, и технологических машин. Совместно с “БЕЛДЖИ” с конвейера выпустили пять легковых электромобилей. И в этом году проводили испытания. Продолжаем также испытывать новые типы электроприводов. Доводим до совершенства грузовые электромобили”, – проинформировал гендиректор института.

В Объединенном институте машиностроения НАН есть центр “Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин”. “В числе направлений работы центра самое важное – проектирование электрических приводов, накопителей энергии, систем управления, разработка стендового оборудования. То есть того, чего до этого времени фактически в стране не существовало. Сегодня мы работаем фактически со всеми машиностроительными заводами и производителями компонентов”, – обозначил заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Александр Белевич.

Разработан отечественный электрогрузовик МАЗ. “К сожалению, этот проект не настолько популярен сейчас, как электробусы, но мы считаем, что у него тоже есть очень большой потенциал. Работы по этому проекту продолжаются. Мы видим, что это будет востребовано у заказчиков. Электрическая силовая установка вся разработана в институте. Компонентная база изготовлена белорусскими предприятиями. Это изделие отечественной сборки. Так что можно сказать, что мы в этом плане обладаем технологическим суверенитетом”, – подчеркнул Александр Белевич.

Испытания электрогрузовика в том числе проводились зимой на полигоне. “Большое количество китайской техники, особенно в коммерческом сегменте, не ориентировано на зимние условия эксплуатации. Мы же изначально проектируем под наш регион – Беларусь и Россию, что позволяет иметь определенные конкурентные преимущества”, – добавил заместитель гендиректора.

Разработан и малый электрогрузовик – для развоза по городу, компонентная база тоже вся белорусского производства, используются разработки ученых. “А также ледозаливочный комбайн, который уже можно видеть на ледовых площадках. Это серийный продукт Минского тракторного завода”, – отметил Александр Белевич.

Совместные проекты с Россией

“С РФ работают наши партнеры-заводы, реализуются кооперационные проекты. Но у ученых есть и прямые контакты с Россией в области технологий и создания новой техники. Постоянно контактируем с такими предприятиями, как НАМИ – это головной московский институт в области автомобилестроения”, – поделился Сергей Поддубко.

Также ученые Объединенного института машиностроения НАН Беларуси ежегодно проводят международные конференции, которые посещают представители России, Китая, Узбекистана и других стран.


БЕЛТА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи