Канализация многим представляется бесконечной системой коммуникаций, в которых бесследно исчезает то, что смывается в кухонный слив или унитаз. На самом деле далеко не все оказывается безвредным для кажущихся «всеядными» труб.

Казалось бы, что опасного в рисе и макаронах? Остатки каш или супов аккуратные хозяйки без тени сомнения выливают в унитаз, и они действительно без проблем смываются водой из сливного бачка. Только вот в недрах коммуникаций под воздействием влаги остатки этого вида продуктов расширяются и слипаются между собой. Образующаяся масса способна создать непроходимую пробку, для устранения которой понадобится вызывать сантехника.

Яичная скорлупа также выглядит безобидной, но и она склонна к слипанию. Более того, на острых гранях собираются и другие загрязнения, что в последующем приводит к засорам.

Не рекомендуют специалисты выливать в канализацию и молоко. Оно не засорит трубы. Однако, попадая в окружающую среду и разлагаясь, молоко поглощает кислород, необходимый для жизни микроорганизмов.

То, что может произойти в трубах с мукой, можно наблюдать в процессе приготовления теста для выпечки. В соединении с водой она образует плотную массу. Не случайно раньше хозяйки использовали ее при поклейке обоев. С такой же легкостью данный раствор может присоединить не только кусочки бумаги, но и частицы любого другого вещества. Результат тот же – засор.

Молотые кофейные зерна сантехники называют одним из главных врагов канализации. Ароматная гуща в воде склеивается и образует непроходимое месиво.

Наклейки от фруктов и бутылок, несмотря на их маленький размер, лучше выбросить в мусорное ведро. Остатки клея на этикетках способствуют слипанию различных частиц, да и сами наклейки сделаны из материалов, которые очень долго разлагаются в окружающей среде.

Строительным отходам место только в предназначенном для них контейнере. Куски кирпича, штукатурки, гипса и других материалов образуют засоры, а мелкая пыль оседает на стенках труб, образуя шероховатости и ухудшая их проходимость, что со временем также приводит к пробкам.

О маслах и жирах можно писать отдельную статью. Они становятся причиной практически половины канализационных засоров.

Засоренный слив лишает собственников квартир значительной доли комфорта, но беда заключается не только в этом. При устранении последствий неправильного пользования канализацией есть риск нанести серьезный ущерб кухне и ванной – может потребоваться дорогостоящий ремонт. Неприятный запах способен вызвать проблемы со здоровьем, например, спровоцировать астму или аллергию.

Сегодня существует много технических и химических средств для профилактики и устранения в трубах образовавшихся пробок. Но высокая вероятность засоров будет сохраняться до тех пор, пока потребитель не научится правильно пользоваться канализацией и не усвоит, что нельзя бросать в нее все подряд.

«СК».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи