Мы продолжаем рассказывать о молодых специалистах – представителях различных профессий, приехавших работать на Слутчину, в рамках проекта «PROвыбор». Знакомьтесь, эта очаровательная, серьезная девушка – государственный медицинский судебный эксперт Слуцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Ирина Гончарова.
Ирина родом из Витебска, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», затем еще год стажировалась в институте переподготовки и после распределения приехала работать в Слуцк.
– Вы учились на врача, в какой момент поняли,  что хотите заниматься судмедэкспертизой?
– На 5 курсе, когда у нас началась судебная медицина, решила, что хочу быть судебным экспертом.
– То есть Вы, идя в медицинский университет, изначально хотели быть патологоанатомом? Почему такой необычный для девушки выбор?
– Наверное, немалую роль сыграли фильмы и сериалы. Конечно, насмотревшись на идеализированных киношных героев, я представляла себе, как с первого взгляда буду определять причину смерти, раскрывая преступления. Конечно, на практике все это не так легко и просто. Однако у меня в университете была замечательная преподаватель, которая сумела увлечь меня этой профессией.
А еще, помню, родители очень хотели, чтобы я поступила именно в медицинский. И я тогда в шутку бросила – только если на патологоанатома. 
– Чем судмедэксперт отличается от патологоанатома?
– Медицинские судебные эксперты занимаются исследованием тел умерших насильственной смертью. К нам поступают люди, скончавшиеся в результате транспортных происшествий, катастроф, после падения с высоты, убитые и иные.
Мы также изучаем причины скоропостижной смерти, которая наступает на фоне общего благополучия. Например, когда человек просто шел по улице, упал и умер при невыясненных обстоятельствах.

Кроме того, большую часть работы медицинских судебных экспертов составляют экспертизы физических лиц (живых людей) с целью определения характера и степени тяжести полученных телесных повреждений, в том числе в случаях половых преступлений.
Патологоанатомы же вскрывают умерших только от заболеваний – например, от сердечно сосудистых. И, в отличие от экспертов, они не занимаются исследованием тел в состоянии поздних трупных изменений – на стадиях гниения, мумификации и так далее. Это наша работа.
– В первый раз было страшно идти в морг?
– В первый раз я увидела труп не в морге, а когда подрабатывала во время учебы медсестрой. Человек погиб в ДТП…
А вообще для меня было более волнительно и впечатляюще, когда мы ходили в операционные. 
А в морге – нет, не страшно.
– Как Вас встретил коллектив в Слуцке?
– Признаться, вообще, я изначально должна была ехать в другой город, поближе к Витебску. Поинтересовалась у коллег в Минске, и мне сказали, что один из самых слаженных и хороших коллективов – именно в Слуцке. Я переговорила с девушкой, которая сюда распределилась, и мы поменялись. И на самом деле коллектив – просто мечта. Встретили очень тепло, помогают, подсказывают, что немаловажно, здесь работает немало людей с богатым опытом работы и знаний, которыми они охотно делятся. Это очень ценно, ведь теорию можно перечитать и двадцать раз, но это не сравнится с проведением экспертизы.
– Как стать судмедэкспертом?
– Получить высшее медицинское образование, потом еще год проучиться в институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз.
Свободное от работы время Ирина проводит за чтением интересной книги или совершает велопрогулки. Из последних прочитанных произведений – «Оно» Стивена Кинга. Также девушка признается, закупила несколько книг о Слуцке и читает, когда есть время. 
Ирина ШАБАШЕВА. 

Похожие записи