В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли – зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержатся:
пищевые волокна – 7 г (3% от суточной нормы);
белок: 3 г (2,2% от суточной нормы);
витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы);
витамин К: 1:4 мг (36% от суточной нормы);
фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы);
калий: 236 мг (12% от суточной нормы).
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
Мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай.
Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей.
Кроме того, гранат снижает уровень сахара в крови, а также оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действия.
Не стоит выплевывать и косточки плода, ведь они способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и гормонов. А еще косточки содержат много полезных масел, положительно влияющих на кожу, сосуды и сердце человека.
«СК».