Письма с фронтов Великой Отечественной войны… Как ждали их родные, как омывали слезами радости, как целовали скупые строки, как бережно хранили. Время от времени доставали их и снова читали, слыша голос родного человека «Здравствуйте, родные», зная, что никогда он уже не переступит порог родного дома…
«На бреге Буга голубого,
Средь трав зеленых и густых
Из края дальнего, чужого
Письмо пишу я до родных.
В раздумье страшном, одиноком
Сидел я с другом в тишине.
Письма мойго словам и строкам
Он, Буг, диктатором был мне:
– Пиши ты, странник одинокий,
Про жизнь свою в краях чужих,
Как рок тебя сюда высокий
Принес ко мне с полей родных,
Как жизнь проходит молодая
В неведомом краю,
Как тешит здесь земля чужая
Душу младенческу твою,
Так Буг шептал всею водою,
Внизу текущей меж брегов,
А я дрожащею рукою
Письмо писал из этих слов…
Владимир Радюкевич, 12 августа 1944 года».
Строки этого стихотворного письма принадлежат уроженцу деревни Аполины Слуцкого района Владимиру Николаевичу Радюкевичу, 1926 года рождения. В марте 1943 года его родная деревня была сожжена во время одной из карательных операций немецко-фашистских захватчиков против партизан и мирных жителей. Сожжено 48 домов, в живых из 192 жителей осталось лишь немногим более 30 человек. Паренек в свои неполные 17 лет стал партизаном одного из отрядов 95-й бригады им. М.В. Фрунзе под командованием Ивана Васильевича Арестовича. Бригада действовала в Греском и Слуцком районах. С частями Красной Армии соединилась 29 июня и 2 июля 1944 года – в составе 5 отрядов общей численностью 1 032 партизана.
После освобождения Слуцка и Слуцкого района прошла мобилизация. Был призван в армию в числе других и Владимир. После короткого обучения вместе со своими партизанскими товарищами отправлен на фронт, который проходил по территории Польши.
Прочитайте письма Владимира Радюкевича, они волнуют до глубины души.
«Здравствуйте, дорогая мамаша, братья и сестра!!!
Первым долгом спешу Вас уведомить, что я жив и здоров, чего и Вам желаю в вашей жизни. И нахожусь в настоящее время в западной Белоруссии около (на самом берегу) р. Буг на границе с Польшей. Я нахожусь сейчас в одном из полков Гвардейской дивизии, живу хорошо, каждый день обучаемся. Нахожусь вместе со своими товарищами по партизанской жизни: Степановичем Митей и остальными…
Новостей особых у меня нет, которые интересовали бы Вас. Пишите, как работаете… что делает дедушка в настоящее время. Как живет тетя Маня, Надя и все остальные, передавайте им привет от меня. Пока до свидания, дорогая мамаша, братья и сестра. Передавайте всем привет. Мой адрес: Полевая почта 31704-К».
* * *
«Здравствуйте, дорогая мамаша, братья, сестра!
В своем кратком письме спешу вас уведомить, что я жив и здоров, чего и всем желаю в вашей жизни. В настоящее время я нахожусь в Польше. Со мной вместе находятся остальные наши партизаны, с которыми был все время. Живу пока что, можно сказать, неплохо, кушать хватает… Новостей особенных нет. В настоящее время нахожусь на фронте.
Почему Вы не пишете мне писем, по какой причине, что это вам мешает, или Вы не получаете от меня, но не может быть этого. Почта хорошо действует… Пишите… когда вернусь домой, подробно все расскажу, а сейчас нет время пустяками заниматься. Не обижайтесь, что мало написал… Ваш сын и брат Владимир. Мой адрес: Полевая почта 301704-Т».
И на это письмо солдат ответа по неизвестным причинам не получил, что его очень волновало: как там дома, как мать справляется с младшими. И опять маленькая весточка с фронта летит в родные края. Большую часть письма занимает стихотворение:
«Мамаше.
Под взрыв снарядов дальнобойных,
Под свисты пуль и грохот мин
На этом беленьком листочке
Письмо мамаше пишет сын…
У меня солдатская привычка,
Чтобы не так – наоборот:
Гудело б, чтоб рвалось покрепче,
Чтоб слышал издали народ –
Чего достоин Русский воин,
Как фрицев в пыль сметает в прах,
Чтоб он увидел, что он стоит,
Какой врагу дает он страх.
25 августа 1944 года».
* * *
«Здравствуйте! Почему Вы, дорогая мамаша, не пишите мне писем. За все время послал вам больше 8 писем, а от вас не получил ни одного. Аль может быть вы осерчали на меня за что-нибудь, не могу представить, что такое. Новостей особенных нет, писать нет чего, живу по-старому. До свидания, сын и брат».
О том, что идут жестокие бои за освобождение Польши, в которых он участвует, сын не писал матери, не писал о многочисленных потерях и утратах. 1 сентября написал еще одно письмо родной маме, последнее, в котором как бы дает наказ младшим: сестренке Лиде (1930 г.р.) и брату Толе (1928 г.р.).
«…Дорогая сестренка Лида, как ты живешь там, наверное, ходишь в школу, так прошу тебя и даже как твой родной брат советую и приказываю: учись хорошо, не ленись, не отрывайся от книги, не занимайся и не увлекайся всякими пустяками… Все пригодится тебе, нужно каждую свободную минутку от всей работы использовать для учебы… Учись без лени и принуждения матери, тогда будет хорошо. Напиши мне письмецо о своей жизни и т.п.
Толя! Ты тоже смотри, будь достойным парнем, держи себя как нужно, тоже учись, не ленись… не обижай Лиду, помогай ей в трудных вопросах…
Пишите, дорогая мамаша, мне письма, пишите про свою жизнь, как работаете, какие у вас новости… Больше писать нечего… В маленьком листочке всего не опишешь, вернусь домой, тогда все подробно расскажу. Пока до свидания. Привет всем родным и знакомым от меня. Ваш сын и брат Владимир Радюкевич».
Сын не вернулся, не рассказал как там было на фронте, не обнял родную мамашу… Владимир Радюкевич в одном из боев был тяжело ранен и умер 3 сентября 1944 года. Похоронен в Островецком воеводстве в деревне Тухмен. Был перезахоронен в городе Макув Мазовецки в могиле под номером 421 – на мемориальном комплексе, где покоятся более тысячи воинов.
Все эти годы письма Владимира Радюкевича бережно хранились, перечитывались. В последнее время находились у самого младшего брата Виктора, который никогда не видел и не знал Владимира, так как родился уже в послевоенные годы и был на 20 лет младше. А когда ушел из жизни Виктор Николаевич, его жена Валентина Ивановна, посоветовавшись со мной, приняла решение: передать письма в Слуцкий краеведческий музей на постоянное хранение.
Последний раз, перечитав пожелтевшие листочки, проведя по ним рукой, поглаживая на прощание, смахнув слезу, с грустью сказала: «Кто знает, как дальше сложится жизнь, пусть эта память останется в родном краю. Ведь эти письма – это строка в истории…».
Добавлю – эти бесценные реликвии военного времени, свято чтимые, внесут свою лепту в воспитание юного поколения, в историю нашего края.
Валентина ВИДЛОГА.