Известный русский и советский хирург ХХ века, академик АН СССР Николай Бурденко как-то сказал: «Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особенные гормоны, повышающие жизненный импульс». Я вспоминаю эту фразу, когда встречаюсь и беседую с тружениками Слутчины. Все они – люди с большим опытом, достигшие профессиональных высот, передающие свои знания новым поколениям. Для них труд, как любовь, которая стала зримой.
Вот и у работника ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Владимира Подобеда особое отношение к труду. На протяжении 37 лет он предан предприятию.
– Как пришел сюда в 1986 году, так и прирос к комбинату. 30 лет я проработал здесь слесарем, а 7 лет тружусь грузчиком в холодильном отделении. С детства меня учили, что труд облагораживает человека, всегда работаю на совесть. Работягами были и мои родители. Отец всю жизнь проработал мастером по ремонту обуви. Его очень любили и ценили люди, говорили, что у него золотые руки, – начинает рассказ мой собеседник.
Владимир Подобед – уроженец Минского района, на Слутчину приехал вместе с супругой Татьяной, которая, к слову, также 25 лет проработала на Слуцком мясокомбинате.
Почему на протяжении стольких лет предан предприятию? Ответ Владимира Владимировича прост:
– Да я даже когда на рыбалку выезжаю, рыбу на одном месте ловлю, вне зависимости клюет или нет. Ну не мое это – прыгать с места на место. К тому же на комбинате созданы достойные условия труда. За это большое спасибо руководству предприятия. Хочется отметить, что труд работников на мясокомбинате высоко ценят. И это приятно.
И действительно, про Владимира Подобеда можно услышать много теплых слов. Мужчина пользуется заслуженным авторитетом, а опыт с удовольствием передает молодому поколению.
– Когда работал слесарем, обучал практикантов. Много ребят встретил хороших. Один из них – Александр Солдатенков – мой ученик, в шутку коллеги называли его моим «сынком». Помню, просил он моего совета. По-отечески сказал ему поступать в высшее учебное заведение и пробовать стать механиком. Так и вышло, – отмечает опытный наставник.
Добрый советчик Владимир Владимирович и для своих детей.
– И сыну, и дочке всегда говорил: главное – получить должное образование, работать достойно, честно, ответственно. Если станете начальниками – людей не обижайте, относитесь ко всем с уважением, добром, – резюмирует мужчина.
Стать профессионалом своего дела можно только упорным трудом. Так считает кладовщик мясоперерабатывающего цеха Слуцкого мясокомбината Ирина Кулик. Ее трудовой стаж на предприятии – 31 год.
– В Слуцк приехала в 1992 году после окончания училища. Попала на Слуцкий мясокомбинат по направлению. Работала сразу на конвейере жиловщиком мяса. После окончила бухгалтерские курсы, мне предложили поработать кладовщиком. Спустя 8 лет вернулась в рабочие – стала изготовителем мясных полуфабрикатов. А сейчас снова работаю с цифрами и документацией. Любая работа мне по душе, главное – трудиться со всей ответственностью и честно, – отмечает женщина.
За трудовые достижения в 2016 году фото Ирины Кулик было занесено на районную Доску почета. Однако, хвастаться своими успехами работница не любит. Нравится ей трудиться, преданно и со всей душой.
Ирина Евгеньевна – любительница «тихой охоты», собирать грибы и ягоды – ее страсть. Не меньшее удовольствие приносит и работа на земле. На своем участке женщина выращивает различные овощи, имеются и плодовые деревья. Все требует ухода и хозяйского подхода. Но уверена, что Ирине Кулик все по плечу!
Вот уж правду говорят: если человек с ранних лет усвоил привычку к труду, труд ему приятен. Слава вам, труженики Слутчины, земной поклон за то, что своим самоотверженным трудом приумножаете благосостояние нашего района и прославляете наш родной край.
Екатерина БОРИСЕВИЧ.