Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, не стоит сразу бежать в аптеку за таблетками. Достаточно просто пересмотреть свой рацион и добавить зимние продукты.
Цитрусовые. Богаты витамином С, который так необходим зимой. Если съедать хотя бы один фрукт в день, то можно быстро укрепить иммунитет. Необходимые микроэлементы содержатся не только в мякоти фруктов, но и в кожуре, поэтому ее не стоит сразу выбрасывать. Кожуру можно разрезать на маленькие кусочки и добавлять в чай.
Квашеная капуста. Не только улучшает пищеварение, но и является источником витаминов С, К и В. По содержанию полезных веществ квашеная капуста превосходит свежую. При квашении выделяются особые молочно-кислые бактерии, которые сохраняют витамины. Достаточно съедать всего одну тарелку квашеной капусты в день, чтобы не подхватить простуду.
Рыба и яйца. В солнечные дни витамин D можно получить без труда. А как же быть в пасмурную и холодную погоду? Чтобы заполнить его дефицит, надо добавлять в свой рацион рыбу и яйца. Рекомендуется также употреблять печень трески и рыбий жир.
Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием «аллицин» чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами. Аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков – раздавливании, разрезании. Чем тщательнее вы пережевываете чеснок, тем больше пользы получаете.
Хурма. Пожалуй, это одна из немногих ягод, которые бывают на прилавках магазинов только в холодное время года. Хурма – отличный природный антиоксидант. В ней содержится много калия, магния, железа.