Формировать культуру безопасного поведения у детей необходимо в раннем возрасте для того, чтобы оно стало нормой жизни. Задача каждого взрослого – сориентировать ребенка на предупреждение чрезвычайной ситуации, а также вовремя подсказать пути правильных решений и выход из нештатных ситуаций.
Казалось бы, обычное утро четверга у первоклассников средней школы №5 началось со встречи со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Мариной Лесниковой. Работник МЧС пришла на урок по безопасности не одна, а в компании игрушки в виде пожарного, которая сразу же привлекла внимание детей.

– Ребята, знакомьтесь, это пожарный Федор. Сегодня он будет мне помогать в проведении нашего урока. Федор, как и я, все знает о безопасности, многое повидал и готов поделиться своими знаниями с вами. Но для начала мы с ним хотим узнать, что вы знаете о службе спасателей-пожарных и как вы, ваши родители соблюдают правила безопасности. Готовы?
– Даааа! – хором ответили «первоклашки».
– Тогда начнем. Вместе с Федором мы подготовили игру «Что я знаю об МЧС?». За каждый правильный ответ мы вручим вам стикер, который в конце урока вы обменяете на ценный и нужный приз. Раз мы находимся в стенах школы, то работаем по «правилу поднятой руки».
Школьники соревновались в знаниях о пожарном деле, знаниях в области безопасности жизнедеятельности. Некоторые вопросы вызывали затруднения, но при помощи подсказок и наводящих дополнительных вопросов Марины Александровны, ребята приходили к правильному ответу.

– Какие вы молодцы! Мы с Федором никак не нарадуемся, что первоклассники 5 школы столько знают о безопасности! У меня в руке супер-приз для тех, кто набрал наибольшее количество стикеров. Скажите, пожалуйста, что это за прибор и для чего он нужен?
– Я знаю, это снеговик! – вызвав улыбку не только у инспектора пропаганды, но и у педагогов, ответил один из ребят.
– Так этот прибор еще не называли, еще версии, друзья?
– Это извещатель, он нужен для того, чтобы оповестить о пожаре, – уверенно и верно ответила учащаяся Микаэлла. – У нас такой стоит во всех комнатах и даже на кухне.
– Верно! Это автономный пожарный извещатель. Прибор для обнаружения и оповещения о задымлении и загорании. Устанавливать его нужно в тех комнатах, где человек спит. И когда он учует дым, то начнет подавать сигнал для того, чтобы человек вышел из задымленного или горящего помещения и вызвал спасателей. По какому номеру, друзья?
– «101» или «112» – дружно крикнули дети.

Супер-приз в виде автономного пожарного извещателя получили двое ребят, ведь именно они собрали наибольшее количество стикеров за правильные ответы и были самыми активными во время урока. Все остальные дети получили закладки и буклеты «Безопасное детство» с напоминаниями о правилах безопасности, заданиями, шарадами и ребусами от спасателей.