«Как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернется снова, мгновенно, даже не заметим. Поэтому мы должны, зубами вцепившись, держаться за эту историческую память», – сказал Президент нашей страны на патриотическом форуме в Волгограде.

Особую роль в сохранении исторической памяти играет противодействие попыткам искажения истории. Просто хранить эту историческую память недостаточно – ее необходимо активно защищать, отстаивать и распространять. Потому что у некоторых стран, почему-то, искаженное представление о нашем прошлом, они навязывают нам чуждые ценности и мировоззрение. Но с нами, как говорят, этот номер не пройдет.

В целях сохранения исторической памяти в Беларуси реставрируют старые и устанавливают новые памятники, развивают образовательные программы по истории, оцифровывают архивные материалы.

В нашей стране к памятным знакам, братским могилам не зарастает дорога. Облагораживают территорию возле них в том числе школьники, учащиеся средних специальных учреждений образования.
С каждым годом все меньше остается свидетелей событий Великой Отечественной войны. Но подвиг советских солдат, тыловиков не забыт. Они сражались за наше светлое будущее, мирное небо, которые все чаще не дают покоя некоторым западным странам. Мы помним и об узниках фашистских концлагерей, жертвах гетто… Как можно это забыть! В той страшной войне погиб каждый третий белорус…

С немецко-фашистскими захватчиками боролся и мой дед Степан Карпович, не единожды был ранен, горел в танке… Участвовал в битве под Москвой, в боях на Днепре, Висле, Одере. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени дважды и дважды – Красной Звезды. Многие факты военной биографии деда нам были не известны, поэтому обратились в архив, чтобы правнуки знали о его героическом прошлом.

Молодежь играет ключевую роль в сохранении исторической памяти. Через образовательные программы, патриотические мероприятия и культурные проекты молодое поколение учится уважать и ценить историческое наследие своих предков. Важно, чтобы дети не только знали факты из учебников, но и понимали их значение для современного развития страны.

Сохранение исторической памяти – это не просто дань прошлому, а важный инструмент формирования будущего. Только зная и уважая свою историю, народ может уверенно двигаться вперед, сохраняя при этом свою уникальность и самобытность.

Ирина КОВАЛЕНКО.

About Author
СК
View All Articles
Посмотрите последние записи этого автора!
В Минской области проиндексировали чеки “Жилье”
«101» – пароль смелых и отважных!
Как стать экспертом-криминалистом

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи