Говорят, что у войны – не женское лицо. Но тяготы в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами несли на своих хрупких плечах и женщины. У каждой из них была своя дорога на фронт и одно желание – спасти Родину.
Я не привыкла, чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку – меня…
Эти слова – из стихотворения Юлии Друниной о нашей землячке, фронтовой медсестре Софье Адамовне Кунцевич.
Родилась она в Слуцке в семье кузнеца. Софья в семье была шестым ребенком из девяти. В шесть лет пошла в школу, а поскольку была очень способной к учебе, ее сразу перевели во второй класс. Занималась спортивной гимнастикой. В 15 лет, окончив среднюю школу №1 (теперь гимназия), поехала в Минск поступать в институт, однако не приняли документы – слишком юная, ей не было 16 лет. Поэтому пошла в школу медсестер в Слуцке. Вскоре началась война. В 17 лет Софья добровольно ушла на фронт.
Сразу была в пехоте, потом попросилась к раненым. «Еще не остыл бой, а ты спешишь скорее перевязать раненого, вынести к своим, да не забыть его оружие. И назад, в пекло, к тем, кто зовет беспомощно: «Сестрица!», – вспоминает Софья Адамовна. – Я никогда не дожидалась, когда кончится атака, я ползла во время боя и подбирала раненых. Если у него осколочное ранение, а я приползу к нему через час-два, то мне уже нечего делать, человек останется без крови».
Бойцы жалели ее, кто сухарик, кто сахара кусочек оставит. Называли ее ласково Кнопка. Может, потому, что рост у нее был 157 сантиметров и вес всего 46 килограммов.
Софья Адамовна была старшиной, санинструктором стрелковой роты, получила три ранения и три контузии, вспоминает:
«Ходила в брюках, в пилотке, постоянно оборванная, потому что всегда на коленках ползла и тащила раненого. Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: «А что это за подросток? Что вы его держите? Ему учиться надо».
Довелось Софье Адамовне командовать батальоном. Когда фашисты убили командира батальона, она смогла поднять всех в атаку, и бойцам удалось победить в этом бою. За это она была награждена орденом Красной Звезды.
Из-под огня Софья Адамовна Кунцевич вынесла 147 раненых. Ее ценили как бойца и как медика. Неутомимая сестра успевала везде: подносила пулеметчикам диски, стрелкам – винтовочные патроны. Под огнем доставала бойцам хлеб.
Великая любовь к Родине придавала ей силу и энергию. С боями дошла она до Берлина и оставила свой автограф на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну».
Она часто вспоминает май 1945-го: «Перешли границу – Родина освобождена. Я не узнавала солдат, это были другие люди. Все улыбались, обнимали друг друга… Таких счастливых людей никогда больше не видела. Я думала, что когда мы войдем в Германию, то у меня ни к кому пощады не будет. Сколько ненависти скопилось в груди! Хотелось увидеть их жен, матерей, родивших таких сыновей. Как они будут смотреть нам в глаза? Пришли в какой-то поселок, дети бегают – голодные, несчастные. И я, которая клялась, что всех их ненавижу, собирала у своих ребят все, что оставалось от пайка, и отдавала немецким детям. Конечно, я не забыла, я помнила обо всем, но смотреть спокойно в голодные детские глаза я не могла. К населению у нас ненависти не было…».
Несколько раз мне довелось встречаться с С.А. Кунцевич. О многом рассказала она мне, показала фотографии, награды. А их у нее – 22. И среди наград – золотая Международная медаль «Флоренс Найтингейл». Это высший знак Международного Красного Креста. Только 6 женщин из Беларуси получили такую награду, среди них – наша землячка Софья Адамовна Кунцевич.
После войны она вышла замуж, в 1954 году родила дочь Светлану. Более 35 лет Софья Адамовна проработала в библиотеке Минского технологического института.
Слуцкому краеведческому музею Софья Адамовна передала некоторые фотографии, документы военной поры.
В самое тяжелое время, когда так страшно качались весы истории, девушка стала солдатом. Сражалась она за наше мирное небо, за наши улыбки.
Галина МАКАРЕВИЧ,
научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея.
Газета «Слуцкий край», 2 июля 2009 года.