“Сначала дайте результат!” Александр Лукашенко о главном условии дальнейшей помощи Витебской области
Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги совещания в Витебске по проблемным вопросам развития региона, высказал свою позицию о том, на что впредь сможет рассчитывать Витебская область в плане помощи от государства.
Председатель облисполкома Александр Субботин на совещании, в том числе с учетом высказанной главой государства жесткой критики, доложил предложения по планам развития Витебской области до 2030 года – основных проектах и направлениях, которые должны способствовать достижению желаемого результата. А это значительный рост валового регионального продукта и доходов бюджета, реальной заработной платы. Речь не только о развитии сельского хозяйства и производственной сферы, но также озвучены предложения по активизации работы в области туризма, совершенствованию транспортно-логистической сферы. Руководитель региона предложил включить в госпрограммы реализацию ряда проектов по строительству дорог и мостов.

Что касается строительства дорожной инфраструктуры, Александр Лукашенко согласился, что нужно работать в этом направлении, но сразу предупредил, что Витебская область в стране не одна и при распределении средств нужно учитывать запросы и других регионов.
Говоря о планах до 2030 года, Президент заявил о необходимости не просто прописать планируемые показатели, а расписать все по годам, чтобы можно было проконтролировать процесс реализации обещанного.
“По годам равномерно разбить это. Сделал – получи. Не сделал – тогда спрос будет на всю катушку. Поэтому сначала результат дай, который обещал, а потом получи. Может, даже больше дадим. Я найду разными путями, резервы использую. Не сделал – до отворачивания головы. По-мужски. Чтобы это не было “хотелками”, это должно быть оцифровано, и чтобы это было обязательно”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что готов рассматривать те или иные запросы и просьбы от области, но все зависит от результатов развития самого региона.
“Сегодня все должны собраться в кучу и сделать доброе дело. Если мы вытащим Витебскую область, то некуда будет деваться и Могилевской, и Гомельской областям, – уверен Александр Лукашенко. – Мы вывернем Витебскую область наизнанку. И поддержку вы получите финансовую, какую-то организационную и другую только тогда, когда вы убедите правительство, а они – меня. Я тогда на это пойду. Если нет, и шага не сделаю”.

“Хотите жить и работать на своей земле, витебской земле, помощи хотите – я всегда готов. Я готов с вами встать и делать, работать вместе. Если нет, тогда будет жесткий спрос. Грубо говоря: живите, заработали – поделили, налоги отдали (льгот не будет) – забирайте, делите. Только так. К этому мы идем. Я попрошу подготовится вас к тому, что спрос будет серьезный”, – предупредил Президент.
Глава государства напомнил о необходимости в ближайшее время навести порядок и “вылизать” в Витебской области все, что необходимо – от колхозов до предприятий, там, где это необходимо.
“Жим будет страшнейший. Все должно быть выполнено. И не откидывать на 2030 год”, – требует белорусский лидер.
Что касается работы созданных ранее агропромышленных объединений, Президент пока не стал давать этому каких-то окончательных оценок. “Я тогда не видел в этом ничего плохого. Не вижу и сейчас. Только надо подкорректировать под сырьевые зоны”, – сказал Президент.
“Надо монополизировать все закупки для сельского хозяйства. Особенно извне. И четко отслеживать. Никакой там не должно быть сверхрентабельности, – поручил глава государства. – Это дешевле, чем будет каждый завозить и конкурировать друг с другом. Мы это знаем по другим вещам”.

Еще одно поручение – ликвидировать разного рода ненужные посреднические структуры. Этим вопросом он персонально поручил заняться заместителю Председателя ВНС Александру Косинцу.
Глава государства также требует ликвидировать бюрократические требования и препоны, которые мешают руководителям на местах делать намеченное. Например, при строительстве тех или иных сельскохозяйственных объектов, в отношении чего есть излишние требования.
Совещание с главой государства продолжалось более 5 часов. Подробно поговорили обо всех проблемных моментах и недоработках, которые есть в области. В настоящее время не выполняются многие показатели социально-экономического развития, есть проседание в ключевых отраслях.
Еще одна важная тема совещания – меры, которые необходимы для преодоления проблемы падежа в животноводстве. Этот вопрос рассматривали в масштабах всей страны.
О ситуации подробно доложили руководители Белстата Инна Медведева, Комитета госконтроля Василий Герасимов, генеральный прокурор Андрей Швед.
Выслушав выступающих “критического блока”, перешли к обсуждению мер, необходимых для исправления ситуации. Вице-премьер Юрий Шулейко выступил по проблеме падежа скота.
Свое видение ситуации изложили руководители палат парламента Наталья Кочанова и Игорь Сергеенко. Последний также является уполномоченным представителем Президента в Витебской области.
Выслушали также мнение бывших председателей Витебского облисполкома Александра Косинца и Николая Шерстнева, руководителей ряда предприятий.
БЕЛТА.