Светлана Александровна Шахлевич – составитель фарша пельменного отделения холодильника открытого акционерного общества «Слуцкий мясокомбинат». Работает на предприятии почти 30 лет, за это время она проявила себя как трудолюбивый и добросовестный работник, была награждена Почетной грамотой предприятия, в этом году ее рекомендовали к занесению на Доску почета Слуцкого района. Корреспондент «Слуцкого края» поговорила со Светланой Александровной о ее работе и о ней самой.
– Мои обязанности такие: я помещаю мясо в блокорезку, затем в тележку, при помощи подъемника мясо из тележки загружаю в куттер (устройство для измельчения мяса. – Прим. редакции.), там мясо измельчается до фарша и я добавляю специи и соль. Наши пельмени без всяких добавок и очень вкусные.
Подготовленный фарш передаю операторам, они загружают его в бункеры, там формируются пельмени. Потом пельмени по ленте отправляют в морозильную камеру холодильного отделения, затем замороженные пельмени фасуются по пакетам специальным автоматом. В день делаем от 2,5 до 3 тонн, работая с 7.30 – 16.00.
Утром мастер определяет, какие пельмени делаем сегодня, в зависимости от спроса. С приходом на предприятие нового руководителя – Натальи Константиновны Ломаско наша продукция востребована, пельмени идут хорошо, работа есть каждый день. Бывает, большие объемы, тогда выходим и в субботу.
Наши пельмени пользуются спросом и за рубежом: делали пельмени в Казахстан, Россию, возможно, скоро будем поставлять и в Китай.
Светлана Александровна пришла на Слуцкий мясокомбинат в 1991 году после окончания Минского ПТУ-38 по специальности обработчик птиц и кроликов. Работала обработчиком птицы, затем 9 лет – обработчиком щетины, волоса, шерсти, также составителем фарша, подсобным рабочим консервного цеха, оператором животноводческих комплексов и механизированных ферм, формовщиком колбасных изделий и с 2012 года – составителем фарша пельменного отделения.
– На пельменях не было составителя, предложили, и я с удовольствием согласилась. Там активная работа, нужно все бегом, мне нравится активность, на одном месте не могу сидеть. Составителю фарша нужно то принести, то порезать, то подать. На колбасах, напротив, практически на одном месте стоишь и вяжешь колбасы. Когда я пришла сюда, спросила у мастера: «У вас много нужно двигаться?». Мне ответили, что да. Я и согласилась (улыбается).
Я с детства привыкла тяжело работать: росла в большой семьи, мама воспитывала 8 человек одна, много работала в колхозе, я помогала ей по хозяйству. Вообще, любила и люблю готовить, поэтому и связала свою жизнь с пищевой промышленностью, хотя изначально подавала документы в Минское медучилище, но потом сама поехала, забрала документы и отнесла в ПТУ-38, училища были на одной улице, может, судьба.
После вернулась в Слуцк: маме помощь нужна была. Здесь и осталась, замуж вышла и квартиру построила от предприятия, у меня 3 детей, уже и внучек есть.
Светлана Александровна рада, что так сложилась ее жизнь, у нее большая семья, хорошая работа, дружный коллектив: вот уже на протяжении 8 лет работы в мясоперерабатывающем цеху коллектив не менялся. Собеседница призналась, что ей он нравится, проблем никаких нет:
– Коллектив слаженный, хороший начальник – Инна Никитична Передкова, мастера – Дмитрий Валерьевич Крисанов, Елена Степановна Максимова. Я им благодарна. Буду стараться еще лучше работать, большое им спасибо за доверие.