Премьер-министр Беларуси Александр Турчин обозначил приоритеты развития Содружества Независимых Государств во время заседания Совета глав правительств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

“Приоритетной задачей деятельности СНГ по-прежнему остается создание условий для экономического роста, увеличения взаимной торговли и инвестиций. Несмотря на то, что отдельные страны Содружества продолжают подвергаться беспрецедентным западным экономическим санкциям, по предварительной оценке Статкомитета СНГ, в первом полугодии 2025 года ВВП государств – участников СНГ вырос на 2,2%. Уверен, экономический рост в СНГ будет зависеть от успешного сотрудничества”, – сказал Александр Турчин.

В числе ключевых направлений он назвал укрепление зоны свободной торговли в рамках СНГ. “Общие усилия надо сфокусировать на устранении торговых барьеров и дополнительной либерализации торговли услугами. Ожидаем, что соглашение по услугам и инвестициям заработает для всех его участников в текущем году, и мы начнем обсуждение условий упрощения доступа к секторам услуг внутри Содружества. Тем более что сегодня нами должны быть одобрены стратегии сотрудничества в таких перспективных сферах услуг, как цифровизация мультимодальных транспортных коридоров, развитие информационного общества и цифровой экономики”, – отметил премьер-министр.

Особый акцент он сделал на укреплении технологического суверенитета и развитии производственной кооперации, создании наукоемких и конкурентоспособных производств, региональных цепочек добавленной стоимости с перспективой выхода на рынки третьих стран.

“Кроме того, нам надо продолжать сотрудничество в топливно-энергетической сфере – от распространения лучших практик по повышению энергоэффективности до формирования общих энергетических рынков и повышения инвестиционной привлекательности возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии. Актуальным является наращивание взаимодействия в сферах развития атомной энергетики и ядерных технологий”, – обозначил глава белорусского правительства.

Отдельно он остановился на развитии транспортно-логистического направления. “Мультимодальные перевозки становятся неотъемлемой частью логистической инфраструктуры государств – участников СНГ. Автомобильный и железнодорожный транспорт дополняют друг друга, обеспечивают гибкость и доступность перевозок, а их развитие позволит государствам – участникам СНГ более эффективно использовать участки стратегически важных международных транспортных коридоров, таких как “Север – Юг”, “Восток – Запад”, “Один пояс – один путь”, “Северный морской путь” и т.д. Подписание сегодня стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств – участников СНГ будет способствовать снижению количества барьеров для международной торговли и улучшению логистической связанности региона”, – убежден Александр Турчин.

Также он подчеркнул значимость реализации программы сотрудничества в области продовольственной безопасности стран СНГ, упрощения процедур трансграничного перемещения сельскохозяйственной продукции посредством организации зеленых коридоров.

“Кроме того, мы должны активнее заниматься формированием единого научно-технологического пространства СНГ. Принятие десятилетней стратегии научно-технологического развития станет важным шагом на этом пути. Наша страна сейчас усиленно занимается развитием биотехнологий, и мы ожидаем нового уровня взаимодействия в ходе реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года”, – сделал акцент премьер-министр.

Современный экономический ландшафт активно трансформируется, глобальные изменения диктуются как политическим контекстом, так и доминированием новых технологий, отметил глава белорусского правительства. “Однако есть все основания для того, чтобы дальнейшая экономическая детерминация стран СНГ была успешной. Имею в виду наши ресурсные возможности, исторически сложившиеся связи, высокий уровень интеллектуального потенциала населения. Все это делает СНГ перспективной организацией в контексте развития современных международных трансформаций. Успешная реализация поставленных задач и активизация сотрудничества позволит странам СНГ укрепить свои позиции на мировом рынке и обеспечить технологический прогресс, даст импульс принципиально новым исследованиям и уникальным компетенциям по целому ряду направлений”, – резюмировал Александр Турчин.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи