Сахарный диабет ухудшает состав липидов крови, что приводит к утолщению стенок сосудов, повышению концентрации холестерина в крови и повреждению сосудов. Вредные привычки пагубно отражаются на здоровье, тем более при сахарном диабете.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что курение при сахарном диабете 1-го и 2-го типа наносит серьезный ущерб всем органам и системам. Никотин, смолы и другие вредные вещества, которых в табачном дыме более 500, ослабляют организм, влияют на сердце, сосуды, обмен веществ, ухудшают проницаемость мембран клеток для инсулина. Курение усугубляет ряд проблем, вызываемых сахарным диабетом. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне диабета у курильщиков втрое выше, чем у некурящих. Курение является фактором риска инсульта, ухудшает кровоток в нижних конечностях, что может приводить к их ампутации.

Никотин влияет на нервную систему, в результате прилив крови к мышцам усиливается, а к коже – ослабевает. Из-за этого возникает сердцебиение, резко повышается артериальное давление. В итоге возникает ишемическая болезнь сердца, стенокардия и в тяжелых случаях может случиться инфаркт.

Употребление алкоголя при диабете опасно, так как спирт блокирует поступление углеводов в кровь из печени, что может привести к тяжелой отсроченной гипогликемии. Причем, устранить такую гипогликемию невозможно введением инъекции глюкагона, а только приемом быстроусваиваемых углеводов (сладости, сахар, внутривенное введение глюкозы). Такие гипогликемии плохо поддаются лечению, часто заканчиваются госпитализацией.

Снижение уровня сахара может возникнуть в ночное время из-за специфической отсроченности алкогольной гипогликемии, поэтому перед сном необходимо съесть порцию медленноусваеваемых углеводов.

Помните, что бесконтрольное злоупотребление алкоголем вообще и, особенно, при наличии сахарного диабета, может привести к необратимым изменениям в печени, развитию алиментарного гепатита и цирроза, необратимым изменениям в головном мозге.

Переедание, избыточное употребление быстроусваеваемых углеводов, малоподвижный образ жизни также являются «вредными привычками» нашего времени. Полуфабрикаты, «фаст-фуд», колбасы, сосиски содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – все это плохо влияет на здоровье. При постоянном употреблении высококалорийных продуктов с большим количеством углеводов повышается потребность в инсулине, снижается чувствительность к инсулину. Сахар крови повышается. Инсулин – это гормон, рецепторы которого находятся в том числе на жировых клетках, поэтому выброс инсулина способствует увеличению накопления жировой ткани, «внутреннему ожирению» (ожирению внутренних органов).

Чем более выражено ожирение (больше индекс массы тела и окружность талии), тем более сложно снизить сахар крови и добиться компенсации диабета.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи